8 декабря в центре Киева откроется рождественский посёлок с праздничной ярмаркой, катком, аттракционами и телефонной будкой, откуда можно позвонить Деду Морозу.

 

Проект рождественского посёлка реализует компания «Холидей сервис», которая летом занималась организацией фан-зоны Евро-2012 на Крещатике. Новогодняя «фан-зона» расположится на территории от Майдана до Богдана Хмельницкого и будет работать до 19 января ежедневно с 11:00 до 23:00. Перекрывать движение на Крещатике в связи с обустройством праздничного посёлка будут только по выходным, ограждений устанавливать не будут.

 

Каким будет рождественский посёлок на Крещатике. Изображение № 1.

Ситуация

Дневник города: Зима в Лондоне

Каким будет рождественский посёлок на Крещатике. Изображение № 2.

 

Ярмарка

Как и в прошлом году, на Крещатике установят около сотни ярмарочных киосков с сувенирами, новогодними игрушками, сладостями и напитками (некоторые лотки уже развернули торговлю). Как рассказали The Village организаторы, вся продукция будет праздничной, в духе настоящих ярмарок гоголевских времён. Из напитков на Крещатике будут глинтвейн, горячее пиво, чай и кофе; из сладостей — новогодние пряники, шоколад и карамель в подарочных упаковках.

 

Мастер-классы

Изначально мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и сувениров собирались проводить в павильоне на Майдане, но затем решили обустроить площадку на территории ТРЦ «Глобус»: здесь не будут мёрзнуть руки. На занятиях будут учить плести из соломы и валять из шерсти (за материалы нужно будет заплатить, но поделку можно забрать с собой).

 

Каким будет рождественский посёлок на Крещатике. Изображение № 3.

 

Каток

За стелой на Майдане зальют каток в форме подковы: 15 метров в ширину и 50–60 в длину. В праздничные и выходные дни площадка будет работать, как и весь рождественский посёлок, с 11:00 до 23:00, в будние каток будут отрывать на несколько часов позже. Коньки можно будет приносить свои или брать напрокат. В прошлом году каток заливали на Контрактовой площади, а стоимость сеанса составляла 40 гривен.

 

Живой уголок

На территории праздничного посёлка обустроят небольшой зверинец, где будут обитать пони, осёл, овца и маленькие страусы. Животных разрешат трогать и кормить, но только специальной едой. Напомним, в фан-зоне Евро-2012 также обитало животное — хряк Вещун.

 

Аттракционы

Каким будет рождественский посёлок на Крещатике. Изображение № 10.

Возле Пассажа установили карусель — аттракцион, как и в прошлом году, будет работать в течение всех зимних праздников. Кроме этого, на Крещатике планируют запустить «Поезд святого Николая», который будет курсировать по тротуарам. Стоимость билета составит 10 гривен (для взрослых — 20), билет на карусель — 20 гривен (для взрослых — 30).

 

Дед Мороз

На Крещатике установят домик Деда Мороза, а возле Главпочтамта — телефонную будку, из которой ему можно будет позвонить и рассказать о своих желаниях. Из этой же телефонной будки будет организована прямая линия со Снегурочкой.

В праздничные и выходные дни на центральной улице будут проходить вертепы, так что, помимо Дедов Морозов, здесь появятся ангелы, черти, Солоха и прочие персонажи сказок и мультфильмов. С актёрами можно будет сфотографироваться.

Консерваторию, Главпочтамт, Дом профсоюзов обещают украсить праздничными гирляндами. Иллюминация появится на Крещатике, Европейской площади, Грушевского, Красноармейской, Леси Украинки, бульваре Тараса Шевченко и на Богдана Хмельницкого. Киевские власти также призывают всех горожан присоединиться к украшению улиц.

 

Каким будет рождественский посёлок на Крещатике. Изображение № 12.
сергей харьков

Координатор проекта

 

Мы стараемся организовать такой праздник, которого в Украине ещё не было. Для нас важно, чтобы это был не официальный скучный Новый год, а колоритный фестиваль с национальными традициями. В рождественском посёлке постоянно будут проходить концерты, конкурсы, вертепы, различные фестивали, связанные с национальными традициями, едой, напитками. На ярмарке будут продавать не какие-то сникерсы, а традиционные украинские рождественские угощения, сувениры и поделки народных мастеров.

 


Фото: Игорь Карпов, Константин Бунилин