21 декабря 2012 года заканчивается календарь майя. То есть до очередного конца света осталось меньше месяца. В интернете начали появляться сообщения о сдаче в аренду бункеров. Пообщавшись с теми, кто предлагает снять или построить на заказ подземное убежище, The Village узнал, насколько реально обустроить такое укрытие в Киеве и как оно может выглядеть.

 

Объявления

Несколько сообщений о сдаче бункеров «под конец света» опубликованы на сайтах бесплатных объявлений. На Slando в аренду предлагают убежище в Киеве: неделя проживания в нём стоит $10 000 для мужчины и $7 000 для женщины, детям бесплатно. Также существует ограничение по возрасту — арендатору должно быть не больше 6о лет.

В укрытие: Киевлянам начали сдавать бункеры. Изображение № 1.

Кроме объявлений от частных лиц, которые можно было бы принять за шутку, размещены сообщения от профильных компаний, чьи специалисты готовы спроектировать и построить бункер любой степени сложности. Согласно информации на сайтах компаний, такие убежища могут спасти своих владельцев от апокалипсиса, ядерной войны, террористических атак, буйства природных стихий и вторжения НЛО. В спокойное время бункеры предлагают использовать как хранилища, винные погреба или закрытые клубы по интересам.

Среди компаний, предоставляющих подобные услуги, — американская Vivos. В объявлении указано, что бункер расположен недалеко от Киева, в нём есть всё необходимое, включая тренажёрный зал и тюрьму. Как объяснили The Village представители Vivos, тюрьма предусмотрена на случай, если кто-то из обитателей бункера «переступит грань моральности и порядочности». Место в таком убежище для взрослого человека будет стоить $5 000, для ребёнка — $2 500, животных принимают бесплатно.

 

Отечественный производитель

Проектированием и строительством бункеров занимаются и отечественные компании. В васильковском предприятии «ПГС-проект», которое работает в этой отрасли уже полгода, The Village сообщили, что заказов пока не было, но несколько раз в месяц потенциальные клиенты звонят и интересуются ценой.

Директор «ПГС-проект» Михаил Занузданов раньше занимался проектировкой домов. Создавать бункеры его подтолкнул фильм «Взрыв из прошлого» — американская комедия о парне, который родился в подземном убежище и жил там до 35 лет.

Компания не сдаёт в аренду бункеры, но готова их проектировать и строить с нуля. Стоимость обители для семьи из 4–6 человек, по словам Михаила, составит $100 000 и больше.

Проектирование укрытия займёт полгода, ещё столько же времени уйдёт на строительство (тем, кто ждёт конца света в декабре, помочь уже не смогут). За короткий срок обещают сделать разве что погреб. Кстати, весь процесс строительства обещают засекретить так, чтобы даже соседи не догадались, что происходит за забором.

 

В укрытие: Киевлянам начали сдавать бункеры. Изображение № 4.

Два месяца назад специалисты NASA предрекали возможный конец света из-за вспышки на Солнце. Следующий после декабрьского Апокалипсис пророчат на 14 февраля 2013 года — из-за возможного сближения с планетой Нибиру. Если всё же обойдётся — история закончится в 2014 году из-за кислотного облака или, по версии афонских монахов, в 2015-м. По самым оптимистическим прогнозам «Википедии», конец света настанет не раньше чем через пять миллиардов лет.

 

Как устроен бункер

«Элит». Изображение № 5.«Элит»

Современный бункер подставляет собой подземное помещение с системой вентиляции, электричеством и канализацией. При желании туда можно провести интернет, установить камеры видеонаблюдения и датчики для отслеживания состояния окружающей среды. Воздух может поступать извне или циркулировать в закрытой системе с кислородными баллонами, как в подводной лодке.

Бункер нужно закопать как минимум на один метр, но можно и глубже. Михаил Занузданов утверждает, что главное подземное укрытие Сталина располагалось на глубине 300 метров, а бункер Путина, по его данным, вообще находится под горой Ямантау.

Толщина стен и уровень надёжности бронедверей также могут быть разными: заказчику следует определиться, планирует ли он пережидать в укрытии взрыв мощностью полкилограмма тротила или пожар. В среднем типичный бункер выдерживает температуру внешней среды 800–1 200˚С и давление ударной взрывной волны 1 500–2 500 кг/м2.

Компания из Василькова предлагает три базовых варианта убежищ: «Эконом», «Оптима» и «Элит». Хотя оформить помещение можно как-угодно: к примеру, сделать его двухэтажным и с джакузи — всё зависит от желания и финансовых возможностей заказчика. В идеале в подобном укрытии можно прожить несколько дней или недель, теоретически — даже несколько лет, если хватит запасов еды и терпения.

 
 

В укрытие: Киевлянам начали сдавать бункеры. Изображение № 8.
Михаил занузданов

Директор компании «ПГС-проект»

 

Фактически бункер можно спроектировать как обычный жилой дом, только он будет под землёй и без окон, зато защищённый. Конечно, находясь в нём, человек будет испытывать некий дискомфорт, например, из-за боязни замкнутого пространства, но вместо окон можно повесить картины с пейзажами.

Задача бункера — защитить человека: от бандитов, радиации, пожаров. Наши люди защищаются в основном от других людей, а не от природных катаклизмов, или используют укрытия как дата-центры. 

Недавно звонила женщина, говорила, что очень боится конца света. Но потом, видимо, поговорила с мужем и больше не звонит. Как-то делал на заказ одно укрытие, но не в Киеве, мужчина попросил достать ему ещё и костюм, выдерживающий 1 200˚С. Не знаю, к чему он там готовился.

 

 
Фото: Pinkvisual.com