Блогер Евгений Шульц обвинил московские власти в уводе денег, получаемых с платной парковки, в офшор. По его данным, платежи с оплаты парковки через короткий номер 7757 поступают кипрскому офшору ООО «Городские мобильные системы». В департаменте информационных технологий Москвы The Village рассказали, что блогер всё напутал.

Генеральным директором ООО «Городские мобильные системы» в Едином госреестре юридических лиц числится некто Максим Панкратов, а учредителем — Владимир Егорычев. Шульц предложил своим читателям «пробить» руководителей компании на любые связи с московскими властями и аффилированными с ними лицами. При этом Шульц категорически против платных парковок: «Они не нужны. Это просто грабёж и вредительство, которое на пробки и правильность парковок никак не влияет». 

В департаменте информационных технологий Москвы (именно это ведомство ответственно за мобильные платежи за парковку) The Village заявили, что никакие средства на счёт ООО «Городские мобильные системы» не поступают. «Компания просто является посредником между нами и мобильными операторами», — заверил пресс-секретарь ведомства Константин Горохов.

Горохов пояснил, что мэрия не может обладать лицензией на короткие номера, которая может быть только у частных компаний, поэтому департамент был вынужден заключить договор с «Городскими мобильными системами». Однако компания только предоставляет бесплатный мобильный номер, который переводит абонентов на операторов. Деньги поступают мобильным операторам, которые, в свою очередь, передают средства в городской бюджет. 

Первая зона платной парковки в центре Москвы заработала 1 ноября. Только за первую неделю её работы мэрия получила от водителей более 700 тысяч рублей. За неоплаченную стоянку ежедневно взимается до 300 штрафов.