К 2016 году в Москве появятся 11 гостиниц для гастарбайтеров. Как сообщает газета «Известия», ещё шесть «гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ города Москвы» должны построить к 2025 году.

Практически все отели для мигрантов появятся вдали от центра, а самые большие из них разместятся в промышленных зонах. Например, гостиницу на 3 300 мест возведут в промзоне «Дегунино-Лихоборы» на севере Москвы. 

Сегодня, по данным ФМС, в России насчитывается порядка 9 млн мигрантов, десятая часть которых трудится в Москве. Причём около 200 тысяч человек проживают в столице нелегально.

Семнадцать новых отелей станут, по сути, общежитиями для гастарбайтеров. В таких спецгостиницах к 2025 году смогут разместиться в сумме 25 010 человек. Номера в среднем рассчитаны на шестерых. 

Строительство новых гостиниц в Москве предусмотрено двумя государственными программами — «Строительство гостиниц» и «Жилище на 2012−2016 годы». Московские власти планируют построить ещё 355 гостиничных объектов разного типа, причём 65 % новых отелей будут класса три звезды и ниже. Сейчас, по данным Московского центра миграции, проживание в дешёвых московских гостиницах в номерах на 4−8 спальных мест обходится в среднем от 150 до 300 рублей в сутки.