Кого берут

В охранники супермаркетов идут либо бывшие сотрудники МВД, либо люди, которые не хотят разгружать вагоны, но по большому счёту ничего не умеют: студенты или безработные со средним образованием. Первых в охране немного. Их берут на должность начальника охраны или смены, чаще всего по знакомству.

Работаем, как правило, сутки через сутки. Никаких особенных требований нет: главное — чтобы были молодые и здоровые. Хотя даже это не главное. Я знаю одного киевского охранника, у которого нет руки. Но за него все директора супермаркетов дерутся: он вора за километр видит.

 

Приём на работу

Начальник охраны выдаёт тебе бейдж и коротко инструктирует: «На рабочее место являться только в форме и с бейджем. За появление в нетрезвом виде в первый раз штрафую на суточную зарплату, во второй раз — увольнение. На кассирш не пялиться». Во многих больших супермаркетах и торговых центрах за служебный роман увольняют. Руководство считает, что от этого падают продажи. У нас был случай, когда двое молодых охранников подрались на рабочем месте из-за замужней кассирши. На следующий день уволили всех троих. С тех пор единственные женщины, на которых я обращаю внимание в супермаркете, — воровки.

 

Рабочее место

Рабочее место охранника, как правило, у входа. Стоишь и смотришь, чтобы ничего из магазина не вынесли. Ничего сложного. Но, оказывается, не всем такая работа под силу. Мой напарник Коля уволился из-за того, что у него была непереносимость бананов, даже их запаха. А во всех супермаркетах, оказывается, используется такая штука — аромамаркетинг. Клиента «ловят» на запах, поэтому фрукты (бананы, яблоки, апельсины) в супермаркетах всегда продают у входа. Принято считать, что природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание. К сожалению, не Колино. Теперь он охраняет автозаправку.

Как всё устроено: Работа охранника в супермаркете. Изображение № 1.

 

Зарплата

Официальная зарплата у начальника охраны супермаркета — 5 000 гривен. У простого охранника — 1 500–3 000. Руководство супермаркета считает, что остальное охранники доворуют. И это правда. Если у тебя есть голова на плечах, будешь неплохо зарабатывать, способов масса. В большинстве супермаркетов охранники договариваются с кассиром: он будто бы забывает пробить покупателю товар и подаёт условный знак. На турникетах охрана останавливает покупателя и просит проверить чек и содержимое тележки. Когда оказывается, что какой-то товар не оплачен, просят оплатить штраф и разойтись по-хорошему. Многие покупатели платят. Мы таких называем лохами. Классический лох — недорого одетый человек, который на кассе не смотрит в монитор кассирше, не берёт чек, желательно выпивший, тогда охране легче будет давить на него морально. Пятеро из десяти задержанных заявляют, что обыскивать их имеет право только милиция. Требуют вызвать участкового и пересмотреть видео с камер супермаркета. И хотя во многих супермаркетах из 15 камер работают, например, пять, такие покупатели почти никогда не платят штрафов.

На лапу охранникам даёт и персонал магазина, чтобы закрывали глаза на их воровство и не сдавали начальству. Свои в супермаркете воруют много и постоянно. Например, в отходы, вывозимые со склада, прячут колбасу, молоко. Списывают раньше времени скоропортящийся товар. У нас была такая приёмщица Оля. Воровала в магазине макароны по 4 гривны 80 копеек, а вместо них в пакеты засыпала подобные, заранее купленные на рынке по 3 гривны 42 копейки. Когда её поймали, умоляла администратора не увольнять, мол, дети маленькие, бес попутал. Её пожалели, не уволили. А уже через месяц она порвала десять упаковок с адыгейским сыром и списала товар как бракованный. Когда сдавала после увольнения свою форму, на ней были видны следы от распоротых швов. Оля нашила на форму несколько больших карманов, прятала в них продукты и ещё так подворовывала.

 

 

 

Главное — воровать так,
чтобы не было больших
недостач. Иначе охрану могут
уволить всей сменой.

 

 

 

Не меньше возможностей воровать у кассиров. Когда человек покупает много продуктов, кассир пробивает лишний товар. Например, вместо семи бутылок пива пробивает девять. После кассир делает отмену лишних товаров и забирает деньги себе. Так чаще всего поступают с мамочками, которые пришли в магазин с детьми. Ребёнок орёт, мама невнимательна и торопится. А ещё, если покупатель не забрал чек, кассир может произвести операцию его отмены. Деньги забирает себе. Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает код вручную: можно набить код товара подороже, а разницу положить в карман. Иногда кассир договаривается со своим человеком и вообще не вносит в чек некоторые покупки. За то, что я этого «не замечаю» и не стучу руководству, тоже беру деньги. С кого по 100 гривен в месяц, с кого — по 500. Главное — воровать так, чтобы не было больших недостач. Иначе охрану могут уволить всей сменой.

Ещё зарабатываем на продавщицах отдела женской одежды. Практически у каждой из них есть своя прикормленная покупательница. Она приводит любовника в магазин, он ей покупает много дорогих вещей, например долларов на 500. Уже через несколько часов эта покупательница возвращает товар, мол, не подошёл: 350 забирает себе, 150 оставляет продавщице. У девочек, которые работают в этом отделе, два варианта: либо заплатить мне, либо я их сдам руководству.

 

Охота на воров

Но больше всего в супермаркете воруют, конечно, покупатели. Думаю, каждый 20-й товар, который выносят из супермаркета, ворованный. Ведь нейтрализовать электромагнитный датчик легко: стоит просто обмотать его фольгой. Пришла в магазин например, мамаша с ребёнком в коляске. Обмотала датчик обёрткой от шоколадки, засунула товар в коляску. Даже если охрана и поймает, она всё на ребёнка спихнёт. Мол, недоглядела: и шоколадку съел, и вещь в коляску утащил. Для наглядности малышу ещё и рот шоколадом испачкает.

Попадаются изощрённые воры. Покупают, например, дорогую бутылку виски в другом магазине и оставляют её дома. Приходят в наш магазин и воруют такую же. В случае поимки возмущённо достают из кармана чудом сохранившийся чек из другого магазина.

 

 

 

Мой любимый тип воришек —
дети из богатых семей. Их мамы
или папы безропотно платят
огроменные штрафы. Мы это
называем «мажор нарвался
на форс-мажор».

 

 

 

В самых маленьких объёмах воруют пенсионеры. На моей предыдущей работе к нам в супермаркет часто заходил пенсионер. Чистый, опрятный старичок, который весь день просил милостыню в подземном переходе, а вечером покупал у нас бутылку водки, кольцо колбасы и хлеб. Иногда ему хотелось чего-то сладенького, но на десерт денег, видимо, уже не было. Он подходил к весовым конфетам и ел их не отходя от витрины. После второго такого случая его перестали пускать в магазин. Кстати, после кризиса 2008-го работа охранников стала сложнее. Зарплаты у людей уменьшились, и в магазинах появилось очень много весовых товаров. А это всегда провоцирует мелких воришек: если не в карман засыпать, то съесть прямо в торговом зале.

Воруют также перевешивая ценники. Например, ценник с более дешёвого свитера перевешивают на дорогой. Обидно то, что если покупатель украл, допустим, кофточку за 105 гривен, его даже к уголовной ответственности привлечь нельзя. Сумма должна превышать 107 гривен 30 копеек.

Мой любимый тип воришек — дети из богатых семей. Воруют чаще всего алкоголь: для забавы, или на спор, или под действием того же алкоголя или наркотиков. Мы их ловим, приезжают их богатые мамы или папы. Конечно, они не хотят огласки ни в школе, ни в институте, безропотно платят огромные штрафы, хотя по украинскому законодательству штрафовать покупателей охранники супермаркета не имеют права. Мы это называем «мажор нарвался на форс-мажор».

Как всё устроено: Работа охранника в супермаркете. Изображение № 2.

 

Курьёзы

Обычно в торговом зале висят объявления, что администрация не несёт ответственности за оставленные в камерах хранения вещи. И это правда, охранники за камерами хранения не следят. Поэтому рассеянные покупатели часто уходят с ключами от камер, оставив их содержимое нам. Вот, например, несколько лет назад нерадивый папаша купил своему ребёнку хомяка, положил клетку с животным в камеру хранения, отоварился и ушёл домой. Решили того хомяка оставить на ночь в кабинете администратора. Так он вылез ночью из клетки, погрыз и исцарапал деревянное кресло и порвал все документы на столе. Когда хозяин хомяка узнал об этом, сказал: «Братцы, я перепутал, это не мой хомяк!» — боялся, что его заставят оплатить убытки. Но хозяина успокоили, животное вернули, пока оно нам весь магазин не съело. А месяц назад двое студентов расписались, пришли после ЗАГСа купить торт и шампанское и забыли у нас своё свидетельство о браке, паспорта и идентификационные коды. Вернулись за ними вечером с толпой гостей и полчаса выстукивали пустыми пластиковыми бутылками на перилах магазина марш Мендельсона.

 

Дело Мазурка

После расстрела в «Караване» трое моих знакомых уволились из охраны. Я считаю, это неправильно. Люди, которые готовили эту спецоперацию, продумали всё до мельчайших подробностей: жертв, убийцу, место убийства. Уверен, дело Мазурка — чистая политика. Если завтра погрызутся бизнесмены и политики, которые занимаются фармацевтикой, думаю, стрельба случится в аптеке. Почему человек совершает мелкую кражу в супермаркете и старается попасть во все камеры? Почему он идёт на воровство с пистолетом? Почему информацию о расследовании смерти Мазурка не сделать открытой? Кому-то было выгодно, чтобы продажи упали именно у «Каравана», кому-то нужно было протянуть закон «О ношении оружия». Учтите, частных охранных структур в Украине порядка 5 000. С 18 октября охранникам разрешено иметь при себе травматические пистолеты, дубинки, газовые баллончики, использовать физическую силу при задержании правонарушителя, снять его на видео или фотокамеру. У нас пока такой фигнёй никто не страдает. Тем более что почти все охранники — ребята с улицы. У большинства даже справок из психдиспансеров и об отсутствии судимости нет.

Текст: Инна Паливода
Иллюстрации: Сергей Родионов