Вывески на фасадах домов в центре города будут соответствовать единому стилю улиц, сообщает журнал «Большой город».

Дизайн-проект разработала Москомархитектура. В первую очередь изменения коснутся вывесок: их нельзя будет размещать выше линии второго этажа, на фасадах многоквартирных домов в границах жилых помещений, на лоджиях и балконах жилых домов, а также на кровлях. Запретят вывески и на архитектурных деталях фасадов — на колоннах, пилястрах и орнаментах.

Согласно проекту размер вывесок не должен превышать полуметра в высоту и десяти метров в длину. У каждой организации или индивидуального предпринимателя будет возможность разместить только одну вывеску там, где находится фирма.

До 1 июля 2013 года все вывески в пилотной зоне проекта (в неё вошли десять кварталов в центре города, какие именно — не уточняется) будут приведены в соответствие с новыми требованиями.

Кроме того, до 1 апреля 2013 года Москомархитектура разработает и утвердит архитектурно-художественные концепции для особо значимых улиц города (Тверской, Нового Арбата, Воздвиженки и других). У них будет единый шрифт, цвет и дизайн скамеек и урн. Вывески в индивидуальном стиле появятся на главных улицах Москвы до 1 сентября 2013 года.