Февраль

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

февраля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 1.

 

Акция за честные выборы

Последнее масштабное шествие горожан собрало, по данным ГУВД, 3 000 человек, по оценкам самих участников — 20 000. Если бы не 20-градусный холод и обилие ОМОНа, то по атмосфере это напоминало бы не политический протест, а первомайскую демонстрацию с шариками и малоузнаваемыми флагами. Колонна прошла от БКЗ «Октябрьский» до набережной Фонтанки под лозунгами «За честные выборы» и «Россия без пут». Следующая акция оппозиции 24 марта собрала 3 000 человек, а последняя («Марш против ненависти») — всего 400.

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

февраля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 2.

 

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских

«У меня там дворец горит», — этой фразой губернатора запомнился горожанам конец февраля. Короткое замыкание в Белосельских-Белозерских произошло после полудня. Огонь почти моментально охватил всю крышу здания, и его удалось потушить только через два часа. Дымом заволокло Невский и набережную Фонтанки, движение в округе приостановили. В тот день труднопроизносимое название дворца, написанное на кириллице, вышло в главные мировые тренды Twitter, вызвав бездну недоумения у иностранных пользователей. Отреставрировать дворец планируют к ноябрю 2013 года, городу это обойдётся в 39 миллионов рублей.

 

 

 

Март

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

марта

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 3.

 

Запрет на фото в метрополитене

Георгий Полтавченко по необъяснимой причине вновь подписал закон, возвращающий штрафы за любительское фото в метро. Правда, всего на три недели. Запрет вызвал бурю негодования, да и депутаты не учли, что камера сейчас есть в телефоне почти у каждого пассажира подземки. Осознав, что за нарушителями проследить не удастся, чиновники внесли в закон поправки. Теперь наказывают, как и раньше, лишь за несогласованную съёмку с использованием штативов, вспышек и другого профессионального оборудования (штраф колеблется от 500 до 3 000 рублей).

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

марта

 

 

Запрет ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 4. 

«Антигейский» закон, по поводу которого велись нецензурные дебаты в правительстве, был подписан с лёгкой руки губернатора 11 марта. Тех, кто проявляет свой гомосексуализм публично, отныне штрафуют на 5 000 рублей (если это юридическое лицо, то могут и на все 500 000). Первым опробовавшим закон на себе стал активист ЛГБТ-движения, вышедший к Смольному с плакатом, цитирующим Фаину Раневскую: «Гомосексуализм — это не извращение, 

 

извращение — это хоккей на траве и балет на льду». Дальше дело приняло глобальный оборот: под прицел инициатора законопроекта депутата Милонова попали Мадонна и Леди Гага. В ответ жители Петербурга усомнились в адекватности чиновника и в данный момент в интернете полным ходом идёт сбор подписей за его отставку.

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

марта

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 5.

 

Клад Нарышкиных

40 мешков серебряной и золотой посуды неожиданно для самих себя нашли реставраторы в одном из старинных особняков Петербурга. Тайная комната в доме Нарышкиных не была указана ни на одном плане. «Заначка» обнаружилась в перекрытиях дворового флигеля и пролежала незамеченной 95 лет. 2 168 предметов, в том числе работы Карла Фаберже, передали на временное хранение в Константиновский дворец. В мире то и дело объявляются претенденты на клад — потомки рода Нарышкиных, а в Стрельне до сих пор проводят экспертизу коллекции и ведут научные работы.

 

 

 

Апрель

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

апреля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 6.

 

Проект театра Пугачёвой

15 апреля Алла Борисовна лично представила горожанам проект театра имени себя. Новый комплекс на «Приморской», похожий на бриллиант неправильной формы, предусматривает не только концертную площадку, но и обширную инфраструктуру – рестораны, выставочные залы, кинотеатр и паркинг. Аналогов ему, по мнению певицы, в городе нет. Строительство его должно было начаться в 2013-м, но, по последним данным, в Генплане на следующий год проекта до сих пор нет.

 

Май

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

мая

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 7.

 

Поезд до Таллина

После четырёхлетнего перерыва с Балтийского вокзала отправился первый поезд Санкт-Петербург — Таллин. С тех пор маршрут работает ежедневно. Ориентировочное время в пути составляет примерно 7 часов, а цена билета в один конец — всего 25 евро.

 

 

Открытие Летнего сада

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 8. 

Летний сад открылся после двухлетней реставрации и заслужил, по мнению многих горожан, титул «разочарование года». 90 аутентичных мраморных статуй заменили копиями из мраморной крошки. Хоть по виду они ничем не отличаются от оригиналов (их, кстати, отправили в хранилища Русского музея), петербуржцы бутафорский новодел не оценили. 

 

Сад лишился тенистых аллей, а шпалерные липы из Германии убрали за арочные заграждения. В парке также восстановили 8 исторических фонтанов, голубятню, Малую оранжерею с цитрусовыми деревьями и Аптекарский огород.

 

Июль

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

июля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 9.

 

Велопробег «За велогород»

The Village совместно с городскими активистами собрал колонну из 2 000 велосипедистов, которые проехались от Таврического до «Новой Голландии», доказав, что Петербург — вполне велосипедный город. Больше 1 500 участников подписались за внесение в ПДД пункта, разрешающего движение по полосе общественного транспорта на двух колёсах. Городу уже давно обещают велосипедную концепцию, но она до сих пор находится на рассмотрении чиновников, и нет никаких точных сроков её внедрения.

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 10.

 

Платная эвакуация

Закон о платной эвакуации выстоял под натиском недовольных автолюбителей всего два месяца. 31 августа городской суд решил, что плату можно взимать только за нахождение автомобиля на штрафстоянке (30 рублей в час), но никак не за его транспортировку туда. Правда, решение суда тут же оспорили чиновники, и теперь тяжба продолжается. За первый месяц работы закон собрал около 100 миллионов в петербургский бюджет, львиную долю которых внесли водители, неосторожно припарковавшиеся у аэропорта Пулково.

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 11.

 

Ночные автобусы

С середины лета пять маршрутов, дублирующих ветки метрополитена, курсируют по всему Петербургу с 00:30 до 05:30 по выходным и праздникам. Стоит проезд всего за 23 рубля, а каждую неделю 70 автобусов перевозят почти 2 500 пассажиров (большинство катаются вдоль синей ветки метро). Акции продлили и в зимнее время, а весной правительство надеется сделать ночное движение регулярным в том числе и по будним дням.

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

июля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 12.

 

«Красивый Петербург»

Проект «Красивый Петербург» пообещал превратить молчаливое недовольство горожан в простые и активные действия. Схема проста: фотографию горы мусора или испорченного газона, асфальтовой ямы или любой другой проблемы нужно отправить через сайт проекта — и через 30 дней перед пользователем отчитаются о ходе её решения. На данный момент отправлено 4 403 обращения. Этим организаторы не ограничиваются, устраивая также массовые акции и эксперименты. Один из последних — подсчёт прыжков через лужу у метро «Проспект Ветеранов» — привел к тому, что злополучную яму заделали в тот же день.

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

июля

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 13.

 

Городской креативный кластер

В конце июля Смольный объявил о создании в Петербурге креативного кластера — квартала, который, по замыслу специалистов, должен оздоровить депрессивные районы и способствовать развитию творческой индустрии. В октябре Комитет по инвестициям начал искать подрядчика для разработки пяти проектов, один из них станет пилотным креативным кластером с поддержкой из госбюджета. Три объекта — «Кресты» на Арсенальной, канатный цех завода «Красный октябрь» и Кронштадтское адмиралтейство — Комитет предложил сам. Ещё две территории разработчики должны подобрать самостоятельно.

 

 

 

Август

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

августа

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 14.

 

Концерт Мадонны

Концерт Луизы Чикконе православная общественность Петербурга хотела предотвратить самыми разными способами: от одиночных пикетов до телефонного терроризма. Причина проста: певица обещала поддержать права геев и лесбиянок в городе на Неве. После пламенной речи певицы на неё и организаторов выступления подали в суд. Процесс, длившийся чуть более трёх месяцев, закончился искромётным заседанием с философскими выводами о том, что иные истцы «и в колбасе могут увидеть фаллический символ». Поп-икону ожидаемо оправдали.

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

августа

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 15.

 

Зелёный свет «Лахта-центру»

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство 463-метрового небоскрёба «Лахта-центр». Градозащитники опять задохнулись в праведном гневе, но на общественных слушаниях по проекту поумерили свой пыл. В первую очередь строители планируют возвести на участке площадью 140 000 квадратных метров цокольную часть здания. Основные работы начнутся уже в следующем году, но окончательно башня вольётся в архитектурный облик города только к 2018-му.

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

августа

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 16.

 

Снос дома Рогова

Пока губернатор был в отпуске, экскаваторы снесли дом Рогова на Загородном проспекте. Узнав о происходящем, на место приехали градозащитники — разрешения на снос у строителей не оказалось, но было уже поздно. Через неделю отдохнувший Полтавченко назовёт произошедшее «откровенным хамством» со стороны инвестора и предложит не сносить дома в центре по выходным и праздникам (по будням можно). В октябре снесённому дому присвоили статус объекта культурного наследия. 

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

августа

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 17.

 

Пешеходная зона на Рубинштейна

Горожане начали сбор подписей за то, чтобы главная ресторанная улица города — Рубинштейна — стала пешеходной зоной. Архитектурное бюро «Симметрия» уже предложило свою концепцию развития территории, её вместе с автографами активистов отправят на рассмотрение губернатору. На данный момент есть 4 500 подписей из необходимых 5 000.

 

 

 

Сентябрь 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

сентября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 18.

 

Нас 5 миллионов

5-миллионным жителем, а точнее жительницей Петербурга оказалась новорождённая Людмила Шаркова. Торжественное событие городские власти отметили выстрелом из пушки на Петропавловской крепости, а юбилейная семья получила четырёхкомнатную квартиру. Это второй пятимиллионный горожанин за всю историю города. Первый появился 24 года назад.

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 19.  

«Ленполиграфмаш»

На месте одного из корпусов советского завода «Ленполиграфмаш» на углу Карповки и проспекта Медиков возник новый городской креативный кластер. Его арендаторами стали клубы «А2» и Case Club, бар Social и центр графического дизайна Make It. Силами инициативной группы, которую возглавит дирекция «A2», всё здание планируют превратить в творческую площадку, которая станет центром притяжения на Петроградской стороне. 

 

 

 

Октябрь

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 20.  

Цензура

C середины осени в Петербурге по разным причинам цензурировали несколько культурных мероприятий: отменили выставку Марата Гельмана Icons, спектакль «Лолита» по Набокову и продолжение проекта «Гражданин поэт» — «Граждане бесы»; сняли часть работ с выставки протестного стрит-арта в «Этажах», а на братьев Чепменов вообще подали в прокуратуру за экстремизм. Последние заверили, что в городе не покажутся больше никогда. На некоторых организаторов, по их же словам, оказывает давление Смольный, на других — прокуратура, куда подают жалобы внезапно активизировавшиеся казаки и взволнованная общественность. 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 21.

 

Зоопарк отменяется

Проект Юнтоловского зоопарка был исключён из бюджета на 2013 год и заморожен на неопределённое время. Будущий зверинец в Приморском районе вызывал много споров как среди экологов, так и среди чиновников. Ему уже предложили альтернативные площадки — во Фрунзенском районе и в Ленобласти. Но о дальнейшей судьбе зоопарка можно будет говорить только когда 14 миллиардов рублей появится в строке запланированных расходов.

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 22.

 

Концепция «Ленфильма»

Старейшая петербургская киностудия станет ближе к народу — такое решение принял совет директоров, во главе которого теперь стоит Фёдор Бондарчук. Режиссёр Сокуров с артхаусной концепцией потерпел неудачу и не пережил её: вышел из совета и принял решение создать на базе «Ленфильма» свою киношколу и арт-объединение по поиску молодых режиссёров. Киностудия тем временем получила кредит в 1,5 миллиарда рублей и в 2013 году снимет три фильма: детский «Моя бабушка — ведьма», комедию «Лимузин» и мелодраму «Качели».

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 23.

 

Жлобство от губернатора

Полтавченко, раздосадованный неприличными жестами от автомобилистов во время движения кортежа премьер-министра по Петербургу, назвал в прямом эфире «100 ТВ» такое поведение жлобством. Фразу подхватили СМИ, а затем и 22-тысячная арена стадиона «Петровский» во время матча «Зенита» — проскандировав «Губернатор — жлоб» в адрес Полтавченко. Позже Полтавченко уточнил, что жлобы не все, а только некоторые. Но долгожданных извинений в адрес горожан так и не последовало.

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 24.  

Справочник для трудовых мигрантов

На официальном сайте правительственной программы «Толерантность» опубликовали брошюру для трудовых мигрантов, где изобразили их в виде шпателя, веника и валика. Безобидный на первый взгляд комикс обернулся чуть ли не международным скандалом: МИД Таджикистана призвал прекратить распространение справочника, прокуратура начала проверку иллюстраций на предмет разжигания межнациональной розни, а диаспоры наперегонки нелестно высказывались о городской власти. В Смольном, в свою очередь, от издания быстренько открестились и заявили, что «просто опубликовали ссылку».

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 25.

 

Зенит-арену достроят

Власти решили продлить контракт с компанией «Трансстрой», которая строит, кажется, самый дорогой стадион в мире. Общая смета снизилась до 39 миллионов рублей, но в администрации до сих пор рассчитывают на скидку или спонсорство. Стадион сейчас готов на 35 %, открыть его планируют в начале 2015 года. Незадолго до нового контракта Дмитрий Медведев обозвал питерскую «стройку века» позором, а губернатор предложил болельщикам взять лопаты в руки и возвести стадион всем миром.

 

Ноябрь

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 26.

 

 Главный штаб

Часть отреставрированного крыла Главного штаба была отдана под выставочные залы. Первая постоянная экспозиция – зал Дмитрия Пригова, одного из основателей московского концептуализма. Также в 2013 году, после завершения всех работ, появится зал с работами художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Так постепенно современное искусство будут перевозить из фондов на обновлённую площадку.

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 27.  

«РосЖКХ»

8 ноября начал свою работу проект Алексея Навального «РосЖКХ». Платформа позволяет пожаловаться на проблемы коммунальщикам, заполнив специальную форму для обращения на сайте. Электронные письма с сервиса посыпались чиновникам. Вначале глава петербургского Жилищного комитета решил проигнорировать нововведения, назвав письма горожан спамом. Но в дело вмешалась прокуратура, и комитет обязали действовать: 912 обращений находятся в разработке и ждут своего решения.

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 28.  

Ремонт Дворцового моста

Дворцовый мост наконец закрыли на ремонт, что серьёзно усложнило транспортную обстановку в городе. Для замены разводного механизма его впервые за всю историю развели на все выходные. По мосту ограничили движение с шести полос до четырёх, а перекрывать проезд по нему будут ежедневно с 23:00 и до 06:00 вплоть до 20 декабря 2013 года.

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 29.

 

Реконструкция зон
Конюшенная – Коломна

Реставрация исторического центра, в которую планируют вложить 4 миллиарда рублей, начнётся с двух кварталов: «Конюшенная площадь» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Конкурс на изменение архитектурного облика обеих выиграло бюро Никиты Явейна. Согласно проекту, горожан ждут пешеходные и велодорожки в центре, катера как альтернативный способ передвижения, видовая площадка на здании Адмиралтейства и открытая крыша Эрмитажа. На реставрацию двух зон потратят около 90 миллионов рублей.

 

Декабрь

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 30.  

Массовые прорывы теплотрасс

В декабре Приморский, Фрунзенский проспекты и пара улиц на юго-западе города были плотно окутаны паром, машины плавились в кипятке, а горожане недоумевали, почему при заявленной 100%-ной готовности городских властей к зимнему сезону они сидят в холодных квартирах без отопления. Сообщения о хищениях в Комитете по энергетике и нахождение под следствием его экс-главы никого особо не удивили.

 

 

Итоги года: 30 главных событий в Петербурге. Изображение № 31.

 

10-балльные пробки

В первых числах декабря для петербургских коммунальщиков неожиданно наступила зима. Два дня подряд из-за снегопада, аварий и закрытых на ремонт улиц Петербург простоял в непривычных десятибалльных пробках — первый раз за два года. Спасались чатом «Яндекс.Пробок» и собственным остроумием.