24 декабря на Манежной площади начала работу знаменитая Страсбургская рождественская ярмарка. Как сообщает «РИА Новости», работать она будет с 11:00 до 22:00 до 7 января 2013 года.

Ярмарка расположилась в 20 деревянных домиках — рождественских шале. Пятнадцать из них сделали в Эльзасе, другие пять изготовлены по эльзасскому эскизу в Вологодской области. На украшение деревянных домиков ушло около километра праздничных иллюминаций и тысячи игрушек.

На ярмарке можно купить традиционную рождественскую продукцию из Эльзаса: ёлочные и столовые украшения из бумаги, металла, стекла, фарфора и керамики, экологически чистую посуду, ткани, товары для детей. Также на Манежной площади работает французский ёлочный базар с живыми ёлками из Эльзаса.

Кроме того, на ярмарке будут продавать традиционные рождественские пряники, печенье и шоколад ручной работы, конфеты, мёд, конфитюры, специи для глинтвейна и другие гастрономические товары. Специально на ярмарку приехали четыре эльзасских булочника, которые будут печь булочки и знаменитое печенье «Бределе».  

На Манежной площади заработала Страсбургская ярмарка. Изображение № 1.

На Манежной площади можно будет отведать традиционные эльзасские супы, каши, страсбургские сосиски, фуа-гра на пряничных тостах и фруктовые глинтвейны. Также впервые на Манежной площади будут жарить каштаны в специальном паровозике.

В одном из шале ярмарки будут проводить мастер-классы для детей и подростков. Всех желающих научат делать поздравительные открытки с использованием эльзасских тканей, расписывать ёлочные игрушки и рождественские пряники. Программу мастер-классов можно найти на сайте ярмарки.

Страсбургская рождественская ярмарка, которая считается одной из самых красивых и масштабных в Европе, проводится в Москве впервые. В департаменте торговли и услуг считают, что это мероприятие поспособствует улучшению международного имиджа Москвы и позитивного образа России за границей.

Фотографии: Михаил Почуев