Мосгордума приняла поправки в закон о митингах, согласно которым массовые акции можно будет проводить в московских «гайд-парках» без подачи уведомлений в мэрию города. Как сообщает РИА Новости, депутаты также ввели дополнительные правила проведения одиночных пикетов. Кроме того, как отмечает «Коммерсантъ», в центре Москвы запрещены уличные акции в форме автопробегов.

Недавно в Москве появилось два аналога лондонского Гайд-парка — ими стали площадки в «Сокольниках» и в парке Горького. В этих местах акции можно проводить без согласования с правительством Москвы. Для того, чтобы устроить митинг не более чем на 2 тысячи человек, достаточно оставить заявку на специальном сайте.

Тот же закон предусматривает, что одиночные пикеты, объединённые одной целью или организатором, даже в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц. Фактически это означает, что для согласования таких мероприятий теперь нужно подавать заявки в московскую мэрию.

По словам Олейника, такие меры приняли с учетом сложившейся в городе практики: «массовые одиночные пикеты» являются одной из самых популярных форм проведения акций протеста в Москве. Так, массовые одиночные пикеты проводились около здания ГУВД Москвы после нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году, а также в декабре 2012 года около здания Государственной Думы против принятия российского «ответа» на американский «закон Магнитского».