14 января на Пейзажной аллее откроют новую детскую площадку со скульптурами Константина Скритуцкого. Возле фундамента Десятинной церкви появятся аллегорические персонажи, символизирующие позитивные и негативные явления в экономике.

Площадку поделили на две зоны: «Мир теневой экономики» и «Мир процветающего правового государства». Негативных персонажей, среди которых «Крокодил-взяточник», «Скорпион-контрабандист» и «Паук-рэкетир», установили в большой песочнице, что должно символизировать пустынность экономики неправового государства. В числе позитивных персонажей — «Кран благополучия» и «Завод», труба которого служит детской горкой.

На Пейзажной аллее появятся новые скульптуры. Изображение № 1.

Между двумя «мирами» установили фонтан в форме знака гривны. Он начнёт работать весной и будет символизировать финансовый поток. Как объяснили The Village авторы проекта, через импровизированную «денежную реку» можно перейти по мостику под названием «Закон». В день открытия всем детям подарят книги с поэтическим путеводителем по площадке и игрой наподобие «Монополии».

 

На Пейзажной аллее появятся новые скульптуры. Изображение № 6.

федор баландин

Глава общественной организации «Киев. Стратегия-2025»

 

Инициатор проекта — Нацбанк, поэтому мы решили сделать не простую площадку с обычными качелями, а наглядное пособие, дидактический материал, с помощью которого можно рассказывать детям, что такое хорошо и что такое плохо в экономике. Площадку мы поделили на мир теневой экономики, где царит коррупция, спекуляция и рэкет, и мир процветающего государства, где все платят налоги и чувствуют себя защищёнными. Всё это мы постарались показать с помощью аллегорических персонажей, а Александр Ирванец объяснил концепцию площадки в поэтической форме.

 

Фото: Федор Баландин