7 января вступил в силу московский закон о гайд-парках, позволяющий проводить публичные акции на специальных площадках, не уведомляя о них власти, сообщает агентство «Интерфакс».

Площадки разместились в парке Горького и в парке «Сокольники». Чтобы устроить там митинг, достаточно оставить заявку на специальном сайте.

Несмотря на вступление закона о гайд-парках в силу, использовать специальные площадки можно будет не раньше весны. По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, процесс может затянуться из-за юридического оформления особого статуса новых площадок, а также из-за перестройки и переоборудования территорий парков.

7 января также вступил в силу ряд поправок, касающихся одиночных пикетов. Теперь одиночные пикеты, объединённые одной целью и/или организатором, даже в случае их проведения на расстоянии более 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц. Фактически это означает, что для согласования таких мероприятий теперь нужно подавать заявки в мэрию. 

Кроме того, отныне в центре Москвы запрещены уличные акции в форме автопробегов. Московские власти объяснили внесение этой поправки и без того сложной дорожной ситуацией в центре города.

Идею создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка озвучил Владимир Путин после массовых акций оппозиции зимой 2011/2012 года. Лондонский Гайд-парк считается местом, где свободно могут собираться люди для проведения политических и иных акций.