Алкоголь

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января . Изображение № 1.

 

С наступлением нового года вступает в силу сразу несколько ограничений, связанных с алкоголем. Во-первых, теперь с 23:00 до 08:00 нельзя купить пиво, даже если его крепость не превышает 5 % — до сих пор ночной запрет на пиво не распространялся. Во-вторых, пиво теперь нельзя купить в ларьках и палатках. Крепкие напитки в нестационарных пунктах запретили продавать уже давно.

Власти также продолжили ограничивать рекламу алкоголя: с 1 января она запрещена в печатных СМИ. Ранее такую рекламу запретили на телевидении и радио, в интернете, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Ну и последний удар по любителям выпить: в новом году поднялась минимальная розничная цена на водку.

 

170 РУБЛЕЙ

минимальная цена  бутылки водки
с нового года

 

Музеи и уличные музыканты

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января . Изображение № 2.

 

В новом году все музеи федерального подчинения как минимум один раз в неделю будут открыты по вечерам, чтобы работающие люди могли их посетить. Подобная практика до сих пор существовала в музеях, которые подчиняются департаменту культуры Москвы, — каждый четверг они работают до 21:00. Видимо, такой опыт показался успешным и федеральным властям.

Также с первого января изменится система работы уличных музыкантов — теперь они будут платить налоги в городской бюджет. Для этого музыкантам надо будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и купить специальный патент на работу в конкретном районе Москвы. Правда, цена подобного патента пока не установлена. Патент должны будут приобретать также уличные клоуны, художники и двойники.

 

Гайд-парки и митинги

Вступил в силу закон о гайд-парках — теперь в Москве есть две площадки, на которых можно проводить любые политические акции без согласования с властями — достаточно оставить заявку за 3 дня до акции на специальном сайте. Под эти цели выделят места в парке Горького и в «Сокольниках». Вместе с законом о гайд-парках депутаты приняли и несколько других существенных поправок, касающихся проведения в Москве публичных акций. Например, с этого года запрещены автопробеги в пределах Садового кольца.

 

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января . Изображение № 3.

Закон о гайд-парках вступил в силу

А одиночные пикеты, которые до последнего времени оставались единственным способом провести политическую акцию без проволочек со стороны властей, теперь тоже нужно согласовывать, если серия пикетов объединена общей целью и/или организатором.

 

Патенты и реклама

Патент также смогут приобретать и другие индивидуальные предприниматели: с 2013 года в городе должна полноценно заработать патентная система налогообложения. Принцип её работы прост: правительство определило 65 видов деятельности, для осуществления которых предприниматели могут купить годовой патент и больше налогов не платить. Стоимость патента составляет 6 % от потенциального дохода.

 

6 % ОТ ДОХОДА

стоимость патента

 

13 % от дохода

ставка подоходного налога

Для таксистов, например, патент обойдётся в 18 тысяч рублей (исходя из потенциального дохода в 300 тысяч в год), а вот патент на сдачу в аренду квартиры власти оценили почему-то в 60 тысяч рублей. По их расчётам, средняя стоимость аренды составляет более 80 тысяч в месяц. Патентная система добровольна — предприниматели могут продолжать платить привычные налоги.

В Москве также начали действовать новые правила размещения рекламы на московских улицах. Например, в ЦАО будет запрещена крупноформатная реклама, реклама на крышах и на тротуарах.

 

Автомобили

С первого января ужесточается наказание за выезд на встречную полосу. Если вы совершили подобное нарушение впервые, вам грозит штраф в 5 тысяч рублей, но за повторный выезд ждёт лишение прав на год.

Также в 2013 году увеличивается размер транспортного налога. В расчёте на одного владельца автомобиля он вырастет почти на 600 рублей. Для автомобилей с мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил налоговая ставка увеличится с 7 до 12 рублей, от 100 до 125 лошадиных сил — с 20 до 25 рублей. Автомобилисты, имеющие машины с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил, налогов платить по-прежнему не будут.

 

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января . Изображение № 4.

город

Выжать любой ценой: Что происходит
с налогами в Москве

 

Медицина

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января . Изображение № 5.

 

Вступили в силу сразу несколько законов в сфере здравоохранения. Главный из них — «Об основах охраны здоровья граждан» — закрепил статус платной медпомощи в муниципальных поликлиниках. Минздрав разработал «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», с ними надо ознакомиться каждому человеку, идущему на приём к врачу, чтобы знать, какие услуги ему положены бесплатно, а за что придётся платить.

С 1 января платным является всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования (ОМС): например, индивидуальный пост медицинского наблюдения в больнице или анонимное оказание медуслуг. В общем-то, эти же услуги и раньше оказывались за деньги. Платно официально можно будет попасть к врачам-специалистам. Чтобы лечиться бесплатно, нужно будет по-прежнему получать направления.

Кстати, полис ОМС с этого года будет иметь особое значение: теперь вызов скорой помощи будет бесплатным только для тех, у кого он есть, остальным придётся заплатить, минимальная цена — чуть более тысячи рублей. Раньше скорая помощь финансировалась напрямую из федерального бюджета, теперь — за счёт страховых компаний. Полис ОМС лучше всегда носить с собой.

 

Фотографии: onkel_wart, Nuco