С 10 января москвичи могут подать заявление на получение универсальной электронной карты. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на департамент информационных технологий Москвы.

Сначала карта совместит в себе функции полисов обязательного медицинского и государственного страхования, банковской карты и проездного. В дальнейшем с её помощью можно будет получить муниципальные, государственные и банковские услуги через банкоматы, компьютеры и мобильные устройства. Московские власти полагают, что нововведение избавит москвичей от долгих очередей.

Выдача универсальных электронных карт начнётся в феврале 2013 года. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что электронная карта станет для горожан электронным паспортом. Предполагается, что такими картами за два-три года будут обеспечены все москвичи.

Пока карту можно оформить всего в пяти местах: в многофункциональных центрах районов Нагорный, Нагатино-Садовники и Замоскворечье, а также в банке «Уралсиб» и Сбербанке. Срок изготовления — 30 дней.

Московские власти изготовили всего 50 тысяч УЭК, которые будут тестировать весь 2013 год. Также в течение года в городе будут действовать и старые социальные карты москвича, которыми горожане пользуются ещё с 2002 года — власти предоставили льготникам самим принимать решение, каким документом пользоваться.

В первой половине 2013 года воспользоваться новой картой для бесплатного проезда смогут студенты, школьники, пенсионеры и другие льготники. Это связано с существенным изменением транспортных тарифов в Москве. Заплатить за проезд на всех видах городского транспорта можно будет во втором полугодии, когда стабилизируются тарифы и появится транспортное приложение к универсальной электронной карте.