Лавка с редкой сибирской рыбой и конкурс на новую схему метро, демонтаж гигантского знака Samsung и ужесточение закона о регистрации — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.

 

За отсутствие регистрации
будут штрафовать

Сразу после праздников президент Путин внёс в Госдуму законопроект, который многим напомнил возвращение чуть ли не крепостного права. Кодекс об административных правонарушениях хотят дополнить статьёй, предусматривающей штрафы за проживание в квартире без регистрации. За нарушение этой статьи в Москве и Петербурге предполагаются штрафы — от 3 до 5 тысяч рублей для проживающих и от 5 до 7 тысяч для собственников жилья. За фиктивную регистрацию статья предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет. О борьбе с «резиновыми квартирами» власти говорили давно: так, ещё в феврале 2012-го глава ФМС Константин Ромодановский предлагал объявлять в розыск тех, кто более трёх месяцев не проживает в своей квартире.

Читать новость полностью

 

На Тверской появились
умные остановки

Итоги недели: Реклама на «Ленинке», умные остановки и конкурс на новую схему метро. Изображение № 1.

За время каникул на Тверской улице установили 5 остановок общественного транспорта с электронными табло. Умные остановки должны показывать маршруты автобусов, троллейбусов и точное время их прибытия. Также в меню можно посмотреть данные о близлежащих ресторанах, кафе и банках. Впрочем, сенсорные экраны работают пока в тестовом режиме, поэтому надпись на дисплее абсурдным образом призывает не ориентироваться на передаваемые данные. Помимо прочего, экран показывает номера экстренных служб, но вызвать их через терминал опять-таки нельзя.

Читать новость полностью

 

Рекламу Samsung убирают 
с крыши «Ленинки»

Фото: пресс-служба мэрии. Изображение № 2.Фото: пресс-служба мэрии

С крыши Российской государственной библиотеки снимают гигантскую рекламу Samsung — 54 метра длиной и 7 высотой. Большую часть надписи уже демонтировали, работы должны завершиться в течение двух недель. 10 января рабочих навестил мэр Собянин: судя по лёгкой полуулыбке, зачистка города от рекламы, которая с принятием нового закона продолжится ещё более ударными темпами, градоначальнику нравится. Надпись Samsung простояла на крыше 12 лет и стала такой же привычной частью городского пейзажа, как знак «Мерседеса» на Доме на набережной, который убрали в прошлом году.

Читать новость полностью

 

Определены финалисты конкурса
на новую схему метро

Итоги недели: Реклама на «Ленинке», умные остановки и конкурс на новую схему метро. Изображение № 3.

Схему метро в первый раз обновили в минувшем октябре — и несколько недель московские дизайнеры только тем и занимались, что выискивали в ней ошибки. В итоге департамент транспорта решил провести свой конкурс и схему заменить. На минувшей неделе стали известны имена трёх финалистов: ими стали Студия Артемия Лебедева, дизайн-центр «РИА Новости» и дизайнер Илья Бирман. Сейчас финалисты дорабатывают схемы, 22 января начнётся интернет-голосование, которое и определит победителя. Кстати, в среду активисты движения «Партизанинг» начали развешивать в вагонах свой вариант схемы — с забавными правилами вроде «запрещено воровать бюджетные деньги».

Читать новость полностью 

 

Лавка с сибирской рыбой
открылась на «Соколе»

Итоги недели: Реклама на «Ленинке», умные остановки и конкурс на новую схему метро. Изображение № 4.

Около метро «Сокол» открылась лавка «Хариус-хаус», где продают свежемороженую, вяленую, копчёную и солёную рыбу из Сибири. И это событие отнюдь не рядовое, если вспомнить, как сложно купить в Москве, например, муксуна, нельму, чира, пелядь, ряпушку, омуля и сига. Поставщики магазинчика — небольшие рыбные хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые готовят рыбу по традиционным рецептам без использования химии. В скором времени у лавки появится доставка по Москве. Планируется, что в течение года откроется ещё несколько «Хариус-хаусов».

Читать новость полностью