Компания «ТКТ», которой принадлежит «Твоё TV» и «Твой интернет», написала обращение губернатору Георгию Полтавченко и вызвалась установить за свой счёт камеры видеонаблюдения в городских дворах и парадных. Губернатор идею поддержал, и уже в декабре Жилищный комитет попросил районные администрации провести с управляющими компаниями собрания жильцов, которые должны одобрить установку оборудования. Абонентская плата за видеонаблюдение будет стоить жильцам около 30 рублей в месяц.

По желанию жильцов, камеры могут установить в парадных, лифтах, во дворе и в панелях домофонов. Видео в прямом эфире будут транслировать на отдельном канале обычного домашнего телевизора и одновременно передавать на пульт охраны и в диспетчерскую. Видео записывается и, по словам сотрудников компании, в дальнейшем поможет полиции предотвращать и раскрывать преступления.

 

Во всех парадных появятся камеры видеонаблюдения. Изображение № 1. Сотрудник компании «ТКТ»

 

Положительный или отрицательный ответ могут дать только сами жильцы многоквартирных домов: согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, без их согласия установка системы проведена быть не может. Только после проведения собрания жильцов ТСЖ, жилкомсервис или УК выносит решение об установке системы видеонаблюдения. То есть в любом случае решение в конечном итоге будут принимать собственники жилых помещений: они могут согласиться установить видеонаблюдение «ТКТ», отказаться от этого, обратится к другому поставщику услуг и так далее.

Компания «ТКТ» предложила выполнить установку системы видеонаблюдения в многоквартирных домах за счёт собственных средств: проектирование, монтаж и оборудование. Прежде чем выйти с таким предложением на общегородской уровень, «ТКТ» оборудовала системами видеонаблюдения более 70 000 квартир.