Московская станция скорой помощи 1 февраля запустит четыре платные бригады, которые смогут оказывать на дому услуги вроде УЗИ или рентгена. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заведующих несколькими подстанциями и заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. 

Вызвать платную скорую нельзя будет по «03» — для неё создадут специальный номер (какой — пока не известно). Печатников также сообщил, что если платные бригады будут пользоваться спросом, то их число увеличат. Цены на вызов такой скорой пока не установлены — скорее всего, это будет 4−5 тысяч рублей, в соответствии с себестоимостью вызова.

По словам Печатникова, машины платных бригад будут более комфортабельными и оперативными. Наибольшим спросом, считает заммэра, такая скорая будет пользоваться у обеспеченных москвичей с полисом добровольного медицинского страхования.

Платные бригады уже существуют в Санкт-Петербурге. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь. Бригады могут сделать на дому рентгеновский снимок, ультразвуковое и другие исследования, а также предоставляют услуги «медицинского такси».