Экологическое движение «Раздельный сбор» запускает свой экомобиль, который ездит по городу и принимает раздельно собранный мусор: макулатуру, стекло, пластик, тетрапаки, диски и батарейки. Вторую, третью и четвёртую субботу каждого месяца машина будет объезжать по 8 точек в разных районах города, задерживаясь в каждой на полчаса. Расписание и адреса стоянок волонтёры отметили на карте. Впервые собирать мусор экомобиль поедет 19 января, по маршруту третьей субботы.

В городе запускают экомобили для раздельного сбора мусора. Изображение № 1.

Машина «Раздельного сбора» не принимает опасные отходы: люминесцентные лампочки, ртутные градусники и бытовую технику. Их могут собирать только лицензированные предприятия. Просят не приносить и термобумагу — чеки, плёнку для факсов, — так как в ней практически не осталось целлюлозы. Все виды мусора, которые не стоит приносить, описаны в специальной брошюре «Что можно приносить на акции». 

Каждую первую субботу месяца движение также проводит акции раздельного сбора, адреса и расписания которых можно посмотреть в их группе «ВКонтакте». Вторсырьё после них отправляют на временный склад «Раздельного сбора» или в оптовые пункты приёма, откуда потом развозят по заводам в городе, области или других регионах. Так, по словам координатора движения Алексея Егорова, если завод, перерабатывающий макулатуру, есть в Коммунарах, то стекло из Петербурга увозят из области поездами.

 

В городе запускают экомобили для раздельного сбора мусора. Изображение № 2.
Алексей Егоров

Координатор «Раздельного мусора»

 

Проект полностью волонтёрский, даже убыточный. Денег за сдачу вторсырья платят немного, это не покроет аренду. Газель мы пока снимаем, хотя надеемся, что однажды у нас появится своя машина. Хотя у нас есть пара идей, как сделать проект окупаемым.