Комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству изменила свою позицию по общественным слушаниям после замечания мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом сообщает «РИА Новости».

В конце 2012 года в Мосгордуму был внесён законопроект, отменяющий общественные слушания в Москве по всем объектам нового строительства, а также по территориальным и отраслевым схемам. Автор законопроекта, председатель комиссии по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, говорил, что из-за сложной процедуры согласования с местными жителями инвесторы отказываются от проектов. В декабре законопроект был принят в первом чтении.

Инициатива вызвала волну возмущения со стороны экспертов и муниципальных депутатов: общественные слушания, по сути, были единственным способом противостоять точечной застройке в городе.

В среду, 16 января, мэр Москвы Сергей Собянин попросил депутатов Мосгордумы «очень осторожно и внимательно относиться» к мнению москвичей при развитии и строительстве объектов в городе. Уже в пятницу, 18 января, Москвин-Тарханов заявил, что слушания будут продолжаться как минимум на протяжении 2013 года, пока не будут приняты новые правила землепользования и застройки.

«Мы хотели снизить количество не предусмотренных федеральным законом процедур, но, когда мы увидели реакцию, стало понятно: не будет слушаний — будут протесты и митинги. Что лучше? Наверное, порядок. Поэтому вынуждены идти на компромисс», — объяснил резкую смену своей позиции автор законопроекта (цитата по «Ведомостям»).