Общественный совет, члены которого решают, что необходимо построить на месте снесённой фабрики «Юность» на Андреевском спуске, будет выбирать между концертным залом и полифункциональным культурным центром.

Окончательно решение примут на финальном заседании Общественной палаты, которое планируют провести в течение двух недель. Первый вариант предусматривает концертный зал на 400–500 человек с естественной акустикой для исполнения камерных оркестровых произведений, а также балетных и театральных представлений. На территории центра предлагают также организовать дополнительное выставочное пространство.

Второй вариант — полифункциональный культурный центр, работающий по принципу открытой площадки и объединяющий залы-трансформеры для театрально-музыкальных мероприятий, выставок и дискуссий с дополнительной инфраструктурой. 

Напомним, в июле была сформирована Общественная палата из 11 человек, которые должны определить концепцию будущего культурного кластера на Андреевском спуске. Решение Общественной палаты станет вводной для Экспертной палаты Совета, которая будет состоять из специалистов по организации городского пространства и сформирует задание для архитектурного конкурса. Голосование, в ходе которого определят состав Экспертной палаты Совета, уже открыто — завершить его планируют в течение недели.

 

Культурный центр на Андреевском решили не передавать муниципалитету. Изображение № 1.

Юлия Филоненко

Координатор проекта

 

Все члены Общественного совета сошлись на том, что на Андреевском спуске не должно быть ничего громадного, даже концертный зал планируют не больше чем на 500 мест. Вариант культурного центра в формате открытой сцены предполагает, что там не будет постоянных резидентов. Например, один год в стенах центра мог бы размещаться «Гогольfest», другой — фестиваль «Молодость» и так далее.

В любом случае выберут один из вариантов — это уже не главный вопрос. Теперь нужно решить, кто будет дальше управлять этим центром, как он будет финансироваться. Изначально представители «ЭСТА Холдинга» пообещали построить его и отдать городу. Но все участники Общественной палаты сошлись на том, что новый арт-кластер нельзя передавать горадминистрации. Возможно, его предложат оставить во владении компании, тогда нужно будет создавать ещё и экспертный совет для управления новым центром. После того, как решится, кто и каким культурным центром будет управлять, к работе приступят архитекторы.