Снег на дорогах Москвы подвергается тысячам разных воздействий: коммунальные службы используют тонны реагентов не совсем понятного состава, машины выбрасывают нефтепродукты и другие вредные вещества, на территории города есть несколько действующих заводов со своими выбросами. The Village решил провести анализ химического состава московского снега.

 

Суть эксперимента

Корреспондент The Village взял небольшую пробу снега на тротуаре на Новом Арбате и отправил её в лабораторию Главного контрольно-испытательного центра воды (ГИЦ ПВ). Затем эксперты прокомментировали результаты. Важно оговорить, что в городе нет нормативов по содержанию различных веществ в снегу. Есть нормативы для питьевой воды и для поверхностных вод (сточные воды, реки, озёра). Мы сверялись с нормативами для поверхностных вод, поскольку снег тает и попадает в системы канализации и водоёмы*. 

 

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 1.

 

Юрий Гончар

генеральный директор Главного испытательного центра
питьевой воды

 

 

Железо

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 2.

Концентрация железа (мг/дм3)

 

11,6

Результат анализа

 

0,3

Предельно допустимое значение

 

Превышение нормы в

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 3.

раза

 

Железо может появиться в воде по нескольким причинам естественного и технического характера. Так как мы говорим о снеге в центре города, то, скорее всего, причину надо искать в деятельности человека. Значительные количества железа выделяются в металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности. То есть стоит подумать, какие производства есть поблизости. Но такой же эффект может быть, если кто-то просто выбросил жестяную банку или какой-то подобный бытовой мусор. Этот мусор начал разрушаться, и продукты разложения попали в окружающую среду, в снег в частности.

Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потёков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, жёлто-бурого цвета, ощущается характерный металлический привкус. Всё это делает такую воду практически непригодной как для технического, так и для питьевого водоснабжения.

 

Марганец

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 4.

Концентрация марганца (мг/дм3)

 

0,27

Результат анализа

 

0,1

Предельно допустимое значение

 

Превышение нормы в

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 5.

раза

 

Марганец также используется на некоторых производствах: как добавка к сталям, удобрениям, кормам для животных, применяется в керамике. Избыточное накопление марганца в организме сказывается в первую очередь на центральной нервной системе. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Марганец является политропным ядом, поражающим также лёгкие, сердечно-сосудистую и гепатобилиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект, является предположительным канцерогеном. 

Если просто выпить воды с повышенным содержанием марганца, никакого эффекта не будет. Он может наступить, если долго вдыхать большие количества марганца. Обычно речь идёт о тех, чья работа связана с этим веществом.

 

Нефтепродукты

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 6.

Концентрация
нефтепродуктов
 (мг/дм3)

 

21

Результат анализа

 

0,3

Предельно допустимое значение

 

Превышение нормы в

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 7.

раз

 

С нефтепродуктами ситуация в больших городах привычно тяжёлая. Прежде всего, конечно, из-за транспорта. Не только потому, что его много, но и из-за технического состояния: из машин постоянно что-то вытекает. Высокое содержание нефти также может быть связано с работающими промзонами. К нефтепродуктам относятся различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин), смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё. 

Входящие в состав нефтепродуктов низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и ароматические углеводороды оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему.

Надо понимать, что серьёзный вред они наносят не только и не столько человеку, сколько окружающей среде: нефтепродукты обволакивают оперение птиц, поверхность тела и органы других живых организмов, обитающих в воде, вызывая заболевания и гибель. 

 

Химическое потребление
кислорода (ХПК)

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 8.

ХПК
 (мгО2/дм3)

 

7 940

Результат анализа

 

30

Предельно допустимое значение

 

Превышение нормы в

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 9.

раза

 

ХПК — интегральный показатель окисления органическими кислотами. Показывает, сколько нужно кислорода, чтобы окислить все органические соединения, находящиеся в воде. Если проще, то ХПК — это сколько в пробе содержится органических соединений. Органические соединения чаще всего содержатся в бытовой химии, во всех моющих средствах.

В снегу рядом с дорогой ХПК может появиться от омывателя стёкол. Показатель в вашей пробе, конечно, зашкаливает. Остаётся предположить, что в этом месте случилась протечка этого средства из машины. Ещё такой ХПК может быть у мочи человека, страдающего диабетом, — в общем, вариантов уйма.

Если говорить о том, какой вред это может нанести окружающей среде, то из водоёма может уйти весь кислород, погибнут все живые организмы. Говорить о вреде повышенного ХПК для человека в снегу трудно: надо понимать, какие именно там органические вещества. 

 

 

 

Содержание трёх элементов в снегу оказалось в пределах нормы — это медь, кадмий и свинец.

 

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 10.

Концентрация меди
 (мг/дм3)

 

0,047

Результат анализа

 

1,000

Предельно допустимое значение

 

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 11.

Концентрация кадмия (мг/дм3)

 

0,0002

Результат анализа

 

0,0010

Предельно допустимое значение

 

Эксперимент The Village: Из чего состоит московский снег. Изображение № 12.

Концентрация свинца (мгО2/дм3)

 

0,0002

Результат анализа

 

0,0100

Предельно допустимое значение

 

Самое главное — мы не причастны к тому, где вы собирали воду. Надо понимать — может, вы взяли воду где-то рядом с транспортным предприятием? Потому что нефтепродуктов там огромное количество, ХПК там просто такое — это просто преступление, если такое куда-то попадёт. Наверное, там стоял бензовоз: не может быть такого на обочине. Когда я увидел результаты анализов, я сразу вспомнил песню Аллы Пугачёвой «Я тебе не верю».

Я привозил из Питера снег, отбирали снег на МКАД для себя — никогда ничего подобного не встречали. Возможно, вы взяли снег в том месте, где было какое-то пятно, загрязнённое точечным образом: мало ли, машину мыли или поломка какая. Потому что такое количество нефтепродуктов — им просто неоткуда взяться. Думаю, если сказать, что в столице такой снег, это будет неправдой. То, что вы принесли, — это не снег вовсе, это грязь, ужасная жижа.

*Мы взяли пробу только в одном случайном месте Москвы и экстраполировать эти результаты на весь московский снег можно только условно. С другой стороны, важно, что снег был взят в ближайшем сугробе, то есть мы не искали место погрязнее.