Новая схема метро, новые билеты на общественный транспорт, открытие салат-бара Fresh&ko, новые штрафы — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.

 

Триумф студии Лебедева

Фрагмент схемы метро. Изображение № 1.Фрагмент схемы метро

В минувшую пятницу на сайте департамента завершилось онлайн-голосование за новую схему московского метро. Всего в нём приняли участие более 74 тысяч человек, а победителем стала Студия Артемия Лебедева, получившая более половины голосов. На новой схеме появились пересадочные узлы на наземный транспорт, а также маршруты автобусов и аэроэкспрессов, на схему вернулись контуры Москвы-реки и Яузы. Кроме того, карта адаптирована для слабовидящих пассажиров и переведена на английский, а «Правила пользования метрополитеном» заменили алфавитным списком всех станций с координатами.

Схему после финальной доработки разместят в вагонах и на платформах станций в марте 2013 года.

Кроме того, в пятницу обнародовали результаты экспертизы фирменного стиля парка Горького, разработанного Студией Лебедева. Стиль признан оригинальным, и теперь его начнут использовать повсеместно. Напомним, что в конце 2012 года Студию Лебедева обвинили в плагиате. Блогеры обнаружили, что айдентика парка Горького сильно напоминает стиль национальных парков США, разработанный студией Chermayeff & Geismar.

 

Для Москвы придумали новые штрафы

Итоги недели: Новая схема метро, новые штрафы и новые проездные. Изображение № 3.

30 января комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству Мосгордумы одобрили внесённые мэром Сергеем Собяниным поправки в московский Кодекс об административных нарушениях. Согласно законопроекту, увеличатся штрафы за неправильную парковку во дворах и за установку нелегальных объектов — от рекламных конструкций и ларьков до памятников. 

Больше всего горожан поразили новые штрафы. Например, новый закон предполагал штраф в 3−4 тысячи рублей за сброс снега с транспортного средства в неположенном месте. Из-за неясной формулировка этой нормы многие посчитали наказуемым деянием, например, сброс с машины нападавшего за ночь снега. Но уже на следующий день Мосгордума пообещала доработать новый законопроект и исключить неоднозначные формулировки.

 

Маршрутки заменят автобусами с ГЛОНАСС

Итоги недели: Новая схема метро, новые штрафы и новые проездные. Изображение № 4.

28 января вице-мэр по транспортным вопросам Максим Ликсутов в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал, что в скором времени в Москве не останется маршруток — их заменят комфортабельными автобусами с кондиционерами, двигателями «Евро-5» и встроенной системой ГЛОНАСС. Вместо маршруток по городу будут курсировать автобусы большой, средней и малой вместимости. 

Кроме того, все автобусы покрасят в один цвет, какой именно — выберут эксперты и москвичи в ходе онлайн-голосования, которое уже стартовало на сайте городского департамента транспорта. Чиновники предлагают горожанам решить, какого цвета автобусами они бы охотнее всего пользовались: синими, жёлтыми, белыми, красными или зелёными.

 

Билеты на метро начали действовать
на наземном транспорте

1 февраля билеты на метро стали универсальными: теперь они действуют также на автобусах, троллейбусах и трамваях. Стоимость осталась прежней: на одну поездку — 28 рублей, на две поездки — 56 рублей, на пять — 135 рублей, на 10 — 265 рублей и так далее. Продаются единые билеты в кассах метро и киосках «Мосгортранса». В апреле в продажу поступят «Электронный кошелёк»,  билеты «90 минут» и проездной «24 часа». Тогда же изменятся тарифы на проезд в транспорте. Например, одна поездка по полуторачасовому билету обойдётся в 50 рублей, а безлимитный билет на все виды общеcтвенного транспорта «24 часа» оценили в 200 рублей.

Полный текст новости

 

На Саввинской набережной
открылся салат-бар Fresh&ko

Итоги недели: Новая схема метро, новые штрафы и новые проездные. Изображение № 5.

В художественной галерее на Саввинской набережной открылось кафе Fresh&ko — салат-бар, где можно перекусить здоровым и полезным фастфудом в обеденный перерыв. В основе меню, как не сложно догадаться, салаты. Составляются они по желанию посетителя из более чем сорока ингредиентов, включая овощи и фрукты, мясо, морепродукты, сыры, яйца, орешки и крутоны. Для любителей традиционных рецептов есть «Цезарь», «Греческий», «Капрезе» и другие классические салаты. Также есть комплексные обеды за 330 и 225 рублей. 

Полный текст новости

 

Фотографии: Timo Kirkkala, Vokabre, piker77