На прошлой неделе горожане впервые увидели вторую сцену Мариинского театра без лесов. Новое здание вызвало бурное недовольство петербуржцев. В опросе движения «Красивый Петербург» о том, на что больше похожа Мариинка-2, с 36 процентами голосов лидирует ответ «ТРК над новой станцией метро с десятками магазинов и многозальным кинотеатром IMAX», на втором месте (с 19-ю процентами голосов) — «Крупный бизнес-центр среднего класса в периферийном районе города».

О новом здании высказался и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он был членом жюри, которое рассматривало архитектурное решение для нового здания, и выбрал тогда другой проект. В правительственную газету «Петербургский дневник» ответ Пиотровского попал, пройдя сильную редакторскую правку. 

 

 

Цитата дня: Михаил Пиотровский о второй сцене Мариинского театра. Изображение № 1.
Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа

Мы получили максимально упрощённый вариант. В нашем городе допущено немало градостроительных ошибок. Но нужно стараться делать так, чтобы, несмотря на все архитектурные преступления, Петербург всегда себя сохранял. Это всем нам очень большой урок. Здание действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое, но важно, что там внутри. Скажу и что старое здание Мариинского театра тоже не самый большой шедевр мировой архитектуры.