В Москве запретили бросать окурки и горящие спички, а также разводить костры вне специально отведённых для этого мест в лесах, скверах и озеленённых дворах. Как сообщает газета «Известия», новые запреты связаны с ужесточением правил пожарной безопасности на территории города.

В Москве и ранее существовали законы, запрещающие жечь траву и разводить костры вне отведённых для этого мест, однако окурки и горящие спички в этих актах не упоминались. Новое постановление существенно расширяет «запретную зону», теперь в неё входят озеленённые дворы, скверы, парки отдыха, поля, пастбища и леса как в старой, так и в новой Москве.

Ныне штрафы за нарушение правил пожарной безопасности для физических лиц составляют 1–1,5 тысячи рублей. Повышать эти штрафы Мосгордума не собирается. «Увеличивать наказание нецелесообразно, поскольку и маленькие штрафы могут быть действенными, если взимать их при каждом нарушении», — считает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степанченко.

По словам Степанченко, московское правительство должно установить в парках больше урн, куда можно выкинуть окурок, и оборудовать больше мест для разведения костров. Однако некоторые эксперты считают, что за соблюдением этого закона невозможно будет следить, а полицейские смогут пользоваться новым запретом для того, чтобы подзаработать.