Правительство отказывается от обязательной выдачи всем гражданам России универсальных электронных карт (УЭК). Из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» уже собираются исключить соответствующую статью. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. 

Официальная причина отказа от проекта в первоначальном виде — его дороговизна для регионов. По подсчётам, выпуск карт только для жителей Татарстана обошёлся бы в 725 миллионов рублей из бюджета региона. Никаких компенсаций из федерального бюджета не предусматривалось.

С начала 2013 года УЭК выдаётся всем желающим гражданам по запросу, а с 2014 года её должны были выпускать каждому в обязательном порядке, кроме тех, кто написал письменный отказ. Главным акционером проекта УЭК является Сбербанк, поэтому перевод программы на факультативный режим больше всего скажется на нём.

По задумке УЭК должна была стать единой платёжной системой и альтернативой электронному паспорту. На ней хранились бы все данные о человеке, включая ИНН и номер полиса обязательного медстрахования, она могла бы использоваться как проездной и банковская карта.