Московские власти могут предоставить москвичам доступ к городским камерам наблюдения. Как сообщает газета «Известия», департамент информационных технологий собирается объявить конкурс на изучение спроса у москвичей и их готовности платить за такую услугу.

Сейчас в Москве установлено около 90 тысяч камер наблюдения в подъездах, дворах, школах, местах массового скопления людей. Просматривать видео с них могут только правоохранительные органы, префектуры и управы.

В ведомстве рассматривают два варианта предоставления доступа к информации с камер наблюдения: жителям разрешат просматривать изображение со всех камер города или только с тех, что установлены в их доме и рядом с ним. Сейчас нововведение тестируют около 20 домов на улицах Академика Анохина и Островитянова в Юго-Западном административном округе. Местные жители  получают на экран телевизора информацию с камер, расположенных в их районе. 

По мнению экспертов, портал с изображением с московских камер может пригодиться родителям, чтобы следить за детьми во дворах и школах. Также он будет полезен автомобилистам: поможет определить, насколько загружены определенные дороги и перекрестки. Кроме того, можно будет в режиме реального времени посмотреть, как убирают улицы в снегопад.