Проект «РосЖКХ» подготовил рекомендации квартиросъёмщикам без регистрации по месту проживания, которые опасаются обещанных рейдов домоуправления. В первую очередь «РосЖКХ» советует не открывать дверь. 

Согласно Конституции и закону «О полиции», ни участковый, ни кто-либо другой не может проникнуть в квартиру без согласия жильцов или без судебного решения (за исключением чрезвычайных ситуаций). Если же участковый начнёт вламываться в квартиру, следует вызвать полицию.

Что касается проблем с неуплатой налогов, то и тут не стоит волноваться, заверяет «РосЖКХ»: владельцу квартиры придётся лишь уплатить налоги, пени и штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.

Чтобы избежать неприятностей с домоуправлением, «РосЖКХ» рекомендует говорить комиссии, что вы снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования, который не подлежит регистрации.  

30 января департамент ЖКХ утвердил методические рекомендации ТСЖ, ДЕЗам и управляющим компаниям, согласно которым домоуправления должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Рейды с участием участкового и понятых помогут выявлять проживающих не по месту регистрации граждан и незаконно сдаваемые квартиры.