Швейцарская компания Ecotech построит на мусорном полигоне «Северный» станцию дегазации, которая будет высасывать из отходов метан и преобразовывать его в электричество (1,4–2,8 мегаватта в час). В проект компания вложит примерно 9–10 миллионов евро, инвестиции вернут за счёт продажи выработанной энергии. Как сообщает «Фонтанка», сейчас станцию проектируют, а построить планируют к осени 2014 года.

Электричество с полигона будут продавать принадлежащим городу «Санкт-Петербургским электрическим сетям». Ecotech собирается лоббировать «зелёный тариф», действующий в Европе. Согласно нему, государство обязывает оптовых поставщиков покупать экологичную энергию, хотя тарифы на неё выше, чем на обычную. Сейчас ценовой разницы на экологичную и топливную энергию нет. Киловатт в час стоит 2,79 рубля (а в июле подорожает до 3,39). Чтобы строительство станции окупилось за семь лет, «зелёный» киловатт должен стоить минимум 6 рублей.

Проект станции дегазации Ecotech в Белоруссии. Изображение № 1.Проект станции дегазации Ecotech в Белоруссии

Станция дегазации высасывает метан по трубам, воткнутым прямо в мусор. После ядовитый газ сжигается в газопоршневых двигателях, которые в свою очередь и вырабатывают тепло и электричество. В будущем построенная станция сможет производить до 4 мегаватт в час. 

Ecotech планирует работать на полигоне ещё примерно 15–20nbsp;лет, несмотря на то, что в Комитете по благоустройству его собираются закрыть в 2015 году. К этому времени греческая компания Helector S.A. построит рядом мусороперерабатывающий завод. После начнётся рекультивация полигона, на которую и рассчитывают шведы. 

История

Два полигона на севере города, которые мучают жителей Приморского района неприятным запахом, существуют ещё с советских времён. Много лет на «Северный», расположенный в Новосёлках, свозили сточные воды «Водоканала», а на соседнем полигоне складировали твёрдые отходы. Горожане впервые почувствовали запах, когда ради строительства заводов Nissan и Hyindai в Канке вырубили часть леса: деревья были естественным заслоном на пути воздуха с полигонов.

«Водоканал» сейчас опрыскивает полигон раствором эфирных масел. В 2008-м компания запустила сжигающий завод и больше не свозит отходы на «Северный», но там всё ещё хранят около 2 миллионов кубометров осадка, которые со временем постепенно перерабатывают в техногрунт. Канадское оборудование, распыляющее дезодорант, установили только со стороны КАД. Вскоре «Водоканал» замерит воздух на полигоне и рядом с ним, чтобы оценить работу эфирных масел и, возможно, расположить систему по всему полигону.

Иллюстрация: «Фонтанка.ru»