Фасады нескольких сотен зданий в центре Москвы отреставрируют, «придав целостность центральным улицам, городским панорамам и архитектурным ансамблям», рассказал The Village советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.

«Очень странно, когда в центре города стоит отреставрированный памятник архитектуры, а рядом с ним — дом, которого нет в реестрах культурного наследия и который при этом красился десять лет назад. Мы решили отреставрировать эти панорамы так, чтобы не было этой визуальной разноголосицы», — пояснил Переслегин. 

Чиновник заверил, что переживать о сохранении аутентичного цвета здания не следует: все исторические памятники будут выкрашены в те цвета, которые указаны в их паспортах. «Чтобы восстановить цвет здания, мы проводим экспертизу, разрабатывается реставрация, которая затем утверждается в департаменте. Контроль очень дотошный», — подчеркнул он.

В рамках программы в 2013 году отреставрируют около 500 зданий на 29 центральных улицах. На их ремонт потратят около 2,3 миллиарда рублей.