За месяц корреспондент The Village прочитала 12 книг, при этом купила только первую — остальные 11, одну за другой, она выменивала на уже прочитанные. Возможность такого обмена (буккроссинг) предоставляют многие кафе, свободные пространства и книжные в Киеве. Как оказалось, в большинстве из них за полками буккроссинга никто не следит, и, очевидно поэтому, на стеллажах скапливаются в основном потрёпанные советские книги, школьные учебники и справочники. Тем не менее Ира Грищенко нашла места с хорошей литературой и поделилась впечатлениями от прочитанного.

 

 

 

БЬОРН ЛОМБОРГ

«Охладите! Глобальное потепление. Скептическое руководство»

Автор книги, датский экономист и общественный деятель Бьорн Ломборг, скептически относится к политике борьбы с глобальным потеплением. «Киотский протокол стоит 150 миллиардов долларов в год, — пишет он. — При этом, по оценкам ООН, за половину этой суммы можно решить все основные мировые проблемы, начиная от снабжения людей чистой питьевой водой и заканчивая образованием и медицинской помощью». Книга настраивает на критическое восприятие многих громких заявлений, тиражируемых прессой.

«Скептическое руководство» Ломборга стало первым звеном в последующей цепочке книжного обмена.

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 1.

 

 

 

Креативное пространство «Часопыс»

Под буккроссинг здесь отвели две полки в зале «Библиотека». На выбор всего около 30 книг. Есть «Колыбельная» Паланика, «Хазарский словарь» Павича, много школьных учебников. Спрашиваю у администратора, нужно ли показывать, какую книгу собираюсь оставить взамен. «Я вам верю, берите что хотите», — отвечает она. За чашкой кофе успеваю перебрать стопку книг и беру сразу две. Оставляю одну, но всё же бестселлер.

«Часопыс»

Льва Толстого, 3
м. Площадь Льва Толстого
Пн-Вс 10:00−23:30
+38 (044) 384-07-10
Chasopys.kiev.ua

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 2.

ТОМАС ГУНЦИГ

«Самый маленький на свете зоопарк»

Пожалуй, единственная книга, которую было жалко отдавать. Хорошая подборка гротескных, ироничных и грустных рассказов, которые прочлись буквально за пару часов. На самом деле книга совсем не о животных, если не считать мёртвого жирафа, коалы, которая тоже в итоге умирает, и коровы, которую превратили в девушку, оставшуюся по сути коровой. Рассказы Гунцига — о людях, их слабостях и странностях, и о животных как мериле человеческого. Книга впоследствии перекочевала в магазин «Є».

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 3.

ЮСТЕЙН ГОРДЕР

«У дзеркалі, у загадці»

История чем-то напоминает «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса, хотя из общего, пожалуй, только рождественское настроение. Умирающая маленькая Сесилия разговаривает со своим ангелом: она пытается выяснить, что её ждёт и почему Бог создал всё именно так. Ангел хочет понять, каково это — быть человеком, чувствовать боль, холод и вкус миндального печенья. В целом очень светлая и почти не грустная история о том, что все мы — маленькая часть Вселенной, и когда рождаемся, весь мир приходит к нам. Книга всё ещё у меня.

 

 

 

Книжный магазин «Є»

Сотрудник магазина честно признаётся, что на полках буккроссинга выбор невелик: все стараются взять книгу получше и оставить лишь бы что. В результате долгих поисков наконец нахожу что-то из современной украинской литературы, откладываю книгу в сторону и продолжаю «ревизию». Пока листаю трактат о женской магии, учебник по органической химии и пособие для киномехаников, мою отложенную книгу забрал невесть откуда взявшийся посетитель. Мужчина в возрасте, препираться с ним из-за книжки не решаюсь, от отчаянья беру томик стихов неизвестного мне автора.

«Є»

Лысенко, 3
Без выходных, 9:00–21:00
+38 (044) 235-88-50
Book-ye.com.ua

 

АЛЕКСАНДР АДАМСКИЙ

Стихи написаны в конце 60-х — начале 70-х

Осилила половину стихов, попутно пытаясь понять, зачем издатели тиражируют такие труды. Пришла к выводу, что буккроссинг — единственный способ рас­про­ст­ра­не­ния подобной литературы. В стихах было много «берёз», «слёз», «ко­ле­ней», «вздохов» и Киева. Один из особенно запомнившихся — «Как хорошо!»:

 

Солнце грело, я стоял и песню пел,
Сзади горы, а я на море смотрел.
Вдруг увидел на баркасе ты плыла,
Беспокойно море было, штормило.

Посмотрела ты наверх на дикий склон,
Рассмеялась, расстегнула свой блузон,
Позвала рукой, жест понял как приказ,
Не успел, волна накрыла твой баркас.

Лето кончилось, как яркий карнавал,
Навсегда запомнил, как тебя спасал,
Возвратился я в любимый Тбилисо,
Не забуду море и твоё лицо.

 

Благодаря сборнику я узнала, что Тбилисо — это звательная форма Тбилиси и название гимна грузинской столицы. Книга осталась в магазине Sisters.

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 4.

 

 

 

Фестиваль-ресторация «Диван»

Здесь также никто не контролирует буккроссинг. Книги явно не пользуются спросом и уже едва умещаются на полках. Выбирать приходится в основном из старой советской литературы. Задача осложняется ещё и тем, что до верхних полок не дотянуться, а к некоторым стеллажам не подойти из-за столиков. 

«Диван»

пл. Бессарабская, 2
Вс.–чт. 12:00−03:00, пт.–сб. 12:00−06:00
+38 (044) 235-73-66, +38 (067) 232-64-00
Festrestdivan.com.ua

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 5.

АННИ ЭРНО

«Страсть» и «Застывшая женщина»

Как и явствовало из названия, женский роман о страсти к мужчине. Вторая часть романа — история взросления и превращения маленькой девочки, жаждущей приключений и любви, в замужнюю даму, чем-то напоминающую госпожу Бовари. Эта книга научила меня важной житейской мудрости: если заснуть на твёрдой обложке, на утро будет болеть щека. Книга осела в музее Павла Тычины, чему можно найти подтверждение на его странице в Facebook.

 

 

 

Магазин Sisters

В Sisters я попадаю только в 20:00, когда он уже готовится к закрытию. Но работницы магазина, узнав, что мне нужен только буккроссинг, охотно меня впускают и даже терпеливо дожидаются, пока я выберу книгу. Издания здесь расставлены на белом пианино у входа, среди них в основном фантастика — Стивен Кинг, Ник Перумов, Андрей Белянин, а также детективы и вездесущие учебники.

«Sisters»

Прорезная, 10
Без выходных, 10:00–21:00
+38 (044) 361-05-57

 

ЛУИ БУССЕНАР

«Похитители брилиантов»

Классика приключенческой повести о Южной Африке, алмазных приисках и сокровищах. В книге множество любопытных этнографических наблюдений, а на последней странице — призыв сдавать макулатуру. С 1974 года в СССР килограммы бумаги можно было обменять на художественную литературу, и чтобы книг хватило всем, издательства печатали дополнительные тиражи. Повесть Буссенара, найденная мною в магазине Sisters, — как раз из такого дополнительного тиража 1982 года. Книгу я оставила в Coffee Life.

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 6.

 

 

 

Кофейня «Кофеман»

Я сомневалась, что в кофейне, занимающей всего несколько квадратных метров, есть буккроссинг, пока администратор не предложил мне зайти, присесть и выбрать книгу. Если собственной книги, которую следует оставить взамен, с собою нет, её разрешают принести в следующий раз. Выбор был небольшим, но интересным: трёхтомник Кастанеды, сборник афоризмов и пособие экс-мэра Киева Леонида Черновецкого «Как стать миллионером». Нашлось и несколько изданий на английском.

«Кофеман»

Подземный переход
на Крещатике,
выход возле ЦУМа

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 7.

EDITH WHARTON

Ethan Frome

Благодаря этой книге я вспомнила, что собиралась совершенствовать свой английский. Даже выписала пару десятков новых слов. Запомнилось, что первая глава Edith Wharton начиналась словом The Village. Книга осталась в «Барабане».

 

 

 

 

Coffee Life

Все книги в этой кофейне можно пересмотреть, пока стоишь в очереди к кассе: их меньше десятка, зато расположены на самом видном месте, слева от входа. Процесс обмена никто не контролирует, но и выбирать в принципе не из чего.

Coffee Life

Саксаганского, 18
Без выходных, 8:00–22:00
+38 (067) 567-77-19
Coffeelife.com.ua

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 8.

«Ленинград, краткий справочник для туристов»

Книга 1967 года напоминает, что город Петра когда-то был городом Ленина, и пахнет так, как могут пахнуть только старые книги. На этом ценность издания для меня была исчерпана.

 

 

 

 

Музей Павла Тычины

Здесь выбор книг оказался наилучшим, что стало приятной неожиданностью. В музей я попала за 15 минут до закрытия, но меня без проблем впустили и сразу же провели к стеллажам. Книги в буккроссинге занимают три шкафа, очень много новых изданий. Кстати, у музея Тычины, помимо официальной страницы в Facebook, есть отдельная страница буккроссинга, где публикуют фото и аннотации на все новые поступления.

Музей Павла Тычины

Терещенковская, 5
Без выходных, 9:00–17:00
+38 (044) 234-43-27

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 9.

Юрій Винничук

«Ги-Ги-и»

Отличный сатирический рассказ о том, как во время выборов участок для голосования организовали в сумасшедшем доме. «Ги-Ги-и» стала первым произведением Винничука, которое мне понравилось. Книга осталась в «Кофе Хаузе».

 

 

 

 

Бар «Барабан»

Здесь поменять книгу удалось только со второго раза: в излюбленном пабе киевских экспатов, как оказалось, действует только англоязычный буккроссинг. Правда, вскоре в «Барабане» появились несколько книг на русском, в частности работы Зигмунда Фрейда и «Страна приливов» Митча Каллина, которую мне без проблем поменяли на Ethan Frome. Книжной полкой здесь служит крышка пианино, в подборке — старые романы на английском и справочники. Книга всё ещё у меня.

«Барабан»

Прорезная, 4а
Без выходных, с 11:00
+38 (044) 279-23-55
Barbaraban.com

 

Митч Каллин

«Страна приливов»

Появление в домашней библиотеке «Страны приливов» заставило посмотреть экранизацию этого романа — одноимённый фильм Терри Гиллиама. Картина оказалась чем-то средним между «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе» того же Гиллиама (много психодела, наркотиков и абсурда) и «Алисой в Стране чудес» Кэрролла. Вместо Чеширского Кота говорящая белочка, а вместо Королевы — сумасшедшая нимфоманка. Благодаря книге и фильму я поняла, что в моей жизни не так и много проблем. Книга осталась у меня.

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 10.

 

 

 

«Кофе Хауз»

Сложилось впечатление, что посетителям, которые пришли ради буккроссинга, здесь особенно рады: меня сразу же провели к полке, помогли достать книги, предложили присесть за столик и никак не обязывали что-то заказывать. На выбор было около десятка изданий, но все новые и довольно неплохие. Что примечательно, ни одного учебника. С книгами меня оставили наедине, но поинтересовались, что я предложу взамен.

«Кофе Хауз»

Сагайдачного, 41
Ежедневно, круглосуточно
+38 (044) 425-24-14
Coffeehouse.ru

 

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 11.

Юрий Андрухович, Любко Дереш
Сергей Жадан

«Триціліндровий двигун любові»

Сборная солянка из ранних армейских рассказов Андруховича, чуть ли не научно-документальных эссе Дереша и революционных размышлений Жадана. Из этой книги я узнала, что делать, если на кухне появились мухи-дрозофилы.

 

 

 

 

Кафе-букарня «Бабуин»

Полки буккроссинга находятся возле сцены, так что книги я выбирала под живую музыку. Официант попросил обязательно показать ему, какое издание я оставлю взамен. Книг в «Бабуине» довольно много, но, как и везде, это в основном старые издания. Нашлась и уже знакомая мне «Органическая химия». Из новых — несколько современных украинских авторов и «Одиночество в сети» Вишневского.

«Бабуин»

Симона Петлюры, 10
+38 (044) 235-73-16
+38 (050) 356-33-26
Babuin.ua

 

Какие книги можно найти в буккроссинге. Изображение № 12.

Ирэн Роздобудько

«12 або виховання жінки в умовах, не придатних до життя»

Книга открыла для меня тот факт, что Ирэн Роздобудько ещё и рисует. Правда, не возьмусь оценивать, что у неё получается лучше.

 

 

 

 

BiblioTech

В креативном пространстве большой выбор книг, но воспользоваться бук­крос­сингом мне здесь так и не удалось. После двух отказов я сдалась. В конце концов, за время, которое уходит на выбор книги и на споры с администратором, в Biblio­Tech нужно платить. Зато с уверенностью можно сказать, что буккроссинг здесь контролируют. «У дзеркалі, у загадці» мне отказались поменять на «Снафф» Паланика по той причине, что «книги совсем разные». На моё возражение, что все книги в принципе разные, объяснили, что они должны соответствовать по жанру, количеству страниц, обложке и году издания, то есть быть рав­но­цен­ными. Почему ценность книг измеряют количеством страниц и нужно ли мне принести книгу с эротической обложкой, чтобы получить Паланика (на «Снаффе» изображена обнажённая женщина), так и не ответили. Но любезно предложили взять понравившуюся книгу на время, сообщив свои данные.

BiblioTech

Саксаганского, 120
м. Вокзальная, м. Университет
Пн.–вс. 10:00−23:00
+38 (067) 502-55-35
Bibliotech.com.ua

 

 

 

 

В результате исследования особенностей киевского буккроссинга у меня остались четыре книги и стойкое ощущение, что книгами у нас обмениваются в основном женщины и школьники, избавляющиеся от ненужных учебников и надоевших романов.