Сотню трамваев и автобусов, нуждающихся в косметическом ремонте, сделают произведениями стрит-арта. Вместо того, чтобы отправить их на плановую покраску, Комитет по транспорту отдаст машины в руки профессиональным граффитистам. Как рассказали The Village в комитете, в мае Смольный организует специальный фестиваль, куда пригласит российских и зарубежных художников. 

В проекте задействуют 50 трамваев и столько же автобусов старых моделей. Однако, как утверждают в Комитете, говорить о точных датах и цифрах ещё рано. Если проект понравится горожанам, то приглашать художников для оформления общественного транспорта чиновники будут и дальше.

 

Сотню трамваев и автобусов отдадут стрит-арт-художникам. Изображение № 1.дмитрий игнатьев

пресс-секретарь Комитета по транспорту

Обычно где мы видим стрит-арт? Не простые надписи, а полноценные художественные картины? На стенах домов. Мы же прорабатываем вопрос, чтобы подключить профессиональные команды граффитистов, чтобы они подарили устаревшему составу вторую жизнь и новый имидж.

 

К программе решила присоединиться и Молодёжная коллегия при губернаторе, которую создали прошлым летом, чтобы молодые люди могли участвовать в развитии города. Члены Коллегии предложили часть автобусов и трамваев оформить репродукциями картин, хранящихся в петербургских музеях. Предполагается, что переносить на корпус нужно не всю картину, а только фрагмент, её название и адрес музея, чтобы заинтересовавшиеся горожане знали, где увидеть полную версию произведения искусства.

Также на своих первых заседаниях в этом году Молодёжная коллегия предложила оборудовать центр города Wi-Fi (идею прошлым летом озвучивал провайдер «Дом.ru»), поставить у метро велопарковки (что входило в подготовленную Комитетом по транспортно-транзитной политике концепцию развития велодвижения) и в вестибюлях станций книжные шкафы для буккроссинга (бизнесу и городу осенью это предлагали авторы проекта «Открытая библиотека»).