Исторический центр города в выходные дни может стать пешеходным, об этом рассказал The Village пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Инициатива исходит от департамента транспорта: там предлагают ограничивать движение машин на Солянке, улице Забелина, Неглинной, Никольской, Большой Дмитровке (от Театрального до Тверского проезда) и Цветном бульваре. В департаменте отметили, что пока проект находится на стадии обсуждения и окончательное решение ждут от правительства Москвы. 

По словам Павла Большунова, идея перекрывать улицы на выходные прозвучала во время встречи префекта ЦАО Виктора Фуера и префекта центрального района Будапешта Антала Рогана. «Роган рассказал, каким образом власти Будапешта делают центр города более комфортным для жителей и посетителей, — пояснил Большунов. — В ответном слове Фуер сообщил, что, помимо организации народных парков и программ озеленения в ЦАО, рассматривается вопрос о перекрытии ряда переулков и улиц „абсолютного центра“ на выходные дни. Под абсолютным центром он имел в виду часть улиц, прилегающих к Кремлю и Тверской».  

В департаменте транспорта добавляют, что сейчас прорабатывается проект обустройства новых пешеходных зон вокруг Тверской. Первая пройдёт по маршруту Пушкинская площадь — Тверская и Тверской проезд — Охотный Ряд — Театральный проезд, Никольская. Вторая протянется от дома № 10 на Садово-Кудринской до Тверской. Третья — по Малой Бронной, от Садово-Кудринской до Патриарших прудов и окрестных переулков.

В пешеходных зонах планируется благоустройство тротуаров с тактильным покрытием для незрячих, строительство пандусов, а также озеленение. Кроме того, чиновники предлагают избавить участок от рекламных конструкций, которые мешают пешеходам. Такие же работы планируют провести на Моховой, Большой Дмитровке и других приближённых к Тверской улицах.