Ещё в январе, когда с крыши библиотеки имени Ленина демонтировали рекламу Samsung, московские чиновники предложили открыть там смотровую площадку для туристов. В центре таких высотных точек действительно немного, крыши почти везде на замках, но увидеть Москву с высоты всё-таки можно. Пока город занесён снегом, The Village решил подняться на семь таких площадок и заодно посмотреть, что пишут о них в Foursquare другие посетители.

 

 

40 метров

Смотровая площадка
храма Христа Спасителя

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 1.

На смотровую площадку храма Христа Спасителя — на самом деле это четыре площадки, расположенные между колокольнями храма, — можно подняться только в составе экскурсий. Официальные онлайн-ресурсы храма характеризуют панораму как «чарующую» и «незабываемую». С площадки хорошо видны Московский кремль, парк Горького, Крымский мост, высотка на Котельнической набережной, Новый Арбат и Поклонная гора. Чтобы осмотреть Кремль, можно воспользоваться местным бинокуляром.

м. «Кропоткинская», ул. Волхонка, 15
Телефон для заказа экскурсий: +7 (495) 637−28−47
Экскурсии проводятся с 10:00 до 16:00

 

Билет для российских граждан — 350 рублей,
для иностранных — 450 рублей

 

Pussy Riot Church

Nataliya K.

 

 

 

60 метров

Смотровая площадка
у нового здания РАН

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 15.

Не такая популярная, как смотровая на Воробьёвых, но впечатляющая. Видны: само здание Академии (знаменитые «золотые мозги»), Андреевский монастырь, Фрунзенская набережная, памятник Гагарину, часть Нескучного сада. Для ещё более впечатляющего вида можно подняться в ресторан Sky Lounge на 22-м этаже, это уже сто метров над землёй, и заказать, к примеру, бокал коньяка (700−2 500 рублей за 50 мл).

 

Очаровательная панорама на центр Москвы.
Увы 3 кольцо и пафосные новостройки портят впечатление.

Robert M.

 

Отличное место для запуска небесных фонариков.

lexander G.

 

 

 

73 метра

Колесо обозрения на ВВЦ

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 20.

Оборот самого высокого колеса обозрения в городе занимает семь минут — за это время можно рассмотреть неухоженные просторы ВВЦ, гостиницу «Космос», Аллею космонавтов, скульптуру «Рабочий и колхозница», Останкинскую телебашню и соседние спальные районы.

м. «ВДНХ», проспект Мира, ВВЦ, вл. 119

График работы: весной и летом с 11:00 до 22:00

 

Билет в закрытую кабинку 250 рублей
в открытую кабинку 350 рублей

 

В открытой кабине ехать круче, но в закрытой можно пить шампанское.

stas

 

страшно да))

DJ NEELES (.

 

 

 

80 метров

Воробьёвы горы

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 28.

Площадка открыта в 1953 году вместе с новым зданием МГУ на Воробьёвых горах. Вид — самый панорамный из панорамных. Видно все значительные достопримечательности города: «Лужники», небоскрёбы «Сити», МИД и прочие сталинские высотки, книжки Нового Арбата, обе телебашни, Останкинскую и Шуховскую, Белый дом, памятник Петру Первому, колокольни кремлёвских соборов и так далее. Говорят, именно отсюда в 1812 году Наполеон смотрел на Москву. С недавнего времени, кстати, можно бесплатно воспользоваться стационарными биноклями c десятикратным оптическим зумом.

м. «Воробьёвы горы»

 

Вход: бесплатный

 

Холодно, ветер... Но огромная розовая луна выплывающая из-за очертаний ночного города-за это можно всё отдать!

Mariya T.

 

Свежий воздух!

михаил б.

 

 

 

120 метров

Гостиница «Украина»

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 35.

Из восьми ресторанов гостиницы «Украина» лучший вид — в итальянском ресторане Buono, принадлежащем группе Ginza Project, на 29-м и 30-м этажах. Громадные окна, круговая панорама. Наблюдая за Белым домом, небоскрёбами и особенностями сталинского планирования, заодно можно перекусить: спагетти «Болоньезе» — 980 рублей, пицца «Парма» из дровяной печи — 1 250.

 

Столик у окна однозначно! Утка с апельсиновым соусом — нет, а вот папарделле с грибами ммм, и салат с миникартофелем и осьминогом и вообще я хочу туда ещё)) официанты наимилейшие!!

Marina

 

Почему-то для омара не подают щипцов специальных. Скрытой камерой хотят снять, как я буду управляться с ним при помощи вилки и ножа?

Михаил Х.

 

 

 

140 метров

Гостиница «Swissotel Красные холмы»

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 47.

Панорама на 360 градусов доступна любому посетителю бара City Space на 34-м этаже. Городские пейзажи отсюда действительно кажутся бескрайними, и даже высотка на Котельнической набережной выглядит не такой громадной. Для пущего головокружения можно выпить холодную, горячую и безалкогольную версии коктейля «Транссибирский экспресс» (700 и 450 рублей).

м. «Павелецкая», Космодамианская наб., 52, стр. 6

График работы: с 17:00 до 03:00

 

Цена: бесплатно

 

Один из моих любимых баров. Прекрасные миксологи и захватывающий вид. На ресепшн могут поставить отметку на парковочном талоне и парковка будет бесплатной.

Ksenia V.

 

Устриц нет!

Alena R.

 

Стоящая в пробках Москва выглядит восхитительно с высоты птичьего полёта!

sixshooter

 

 

 

340 метров

Останкинская телебашня

Лучший вид на этот город: 7 смотровых площадок в Москве. Изображение № 58.

Башню построили в 1967 году, и тогда она была самым высоким зданием в мире. Её 540 метров — это примерно 120 жилых этажей. Работают две смотровые площадки. Открытая на высоте 340 метров доступна с мая по октябрь. Вторая, остеклённая, 337 метров, принимает посетителей в любую погоду. Посещение смотровых является частью экскурсии, в которую также входит рассказ экскурсовода об истории Останкинской телебашни и осмотр музея теле- и радиовещания. Отсюда, кстати, целиком виден новый окрас здания телецентра — цветные полоски таблицы экранной настройки, так называемый матрас.

м. «Алексеевская», «ВДНХ»,
ул. Академика Королёва, 15, корп. 2

График работы: с 10:00 до 21:00

 

Билет на закрытую площадку — 850 рублей для взрослых, 450 рублей для детей, на обе площадки  — 1 200 рублей для взрослых, 600 для детей

 

Один из охранников на смотровой площадке работает здесь уже 20 лет
и может рассказать много интересного!

Елена

 

На верхней смотровой девушки в платьях получают бэдж «мерлин монро»

Max

 

На высоте закладывает уши

Alyona R.

 

 

 

 

Текст: Анна Гилёва 
Фотографии: Егор Рогалев