Вареничная «Победа», таксофоны с Wi-Fi, новинки аэропорта Шереметьево, школы «Архнадзора» и мастерской Димы Барбанеля — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели. 

 

На Арбате открылась вареничная «Победа» 

Итоги недели: Вареничная «Победа», налоговые вычеты, таксофоны с Wi-Fi. Изображение № 1.

На Старом Арбате заработала вареничная «Победа» — первое кафе украинской сети «Катюша» в Москве. Несмотря на разные вывески, «Победа» — точная копия растиражированных в Киеве «Катюш»: то же меню, тот же советский интерьер и официанты в школьной форме. По сравнению с Киевом, цены в два раза выше, однако всё равно остаются, по московским меркам, демократичными.

В меню — вареники, пельмени, бутерброды, форшмак, холодец, паштет, сельдь, соленья, блины, борщ, супы, жаркое, голубцы, жареная печень, рыба, картофель с грибами и другие блюда. До полудня действует меню завтраков с кашами, запеканкой и яичницами. Интерьер оформлен в духе советской квартиры, а из колонок доносятся хиты 80−90-х годов.

Читать новость полностью.

 

Детские комнаты вместо курилок,
борьба с аэрофобией и новая форма сотрудников в аэропорту Шереметьево

Итоги недели: Вареничная «Победа», налоговые вычеты, таксофоны с Wi-Fi. Изображение № 2.

Аэропорт Шереметьево на прошлой неделе был щедр на новости. Для начала в терминале «Аэроэкспресса» установили обещанные футуристические Skype-киоски, откуда можно бесплатно позвонить или написать своим близким. После завершения разговора не надо выходить из своего аккаунта: как только пассажир покидает кабинку, логин и пароль автоматически сбрасываются.

14 марта аэропорт показал новую форму своих сотрудников, разработанную известным дизайнером Денисом Симачёвым. Она выполнена в стиле 60-х годов и состоит из нескольких комплектов одежды на тёплое и холодное время года.

Кроме того, Шереметьево объявил, что в первых числах апреля в зоне прилёта терминала Е откроется центр по борьбе с аэрофобией, где за 20−40 минут напуганных пассажиров будут убеждать в безопасности предстоящего полёта. Занятия обещают сделать недорогими. Сотрудники аэропорта будут предоставлять и бесплатные варианты помощи.

Также директор аэропорта Михаил Василенко сообщил, что комнаты для курения в терминалах, которые запретят летом 2013 года, переоборудуют в игровые комнаты для детей.

 

Школа «Архнадзора» и строящаяся
мастерская дизайна Димы Барбанеля

Итоги недели: Вареничная «Победа», налоговые вычеты, таксофоны с Wi-Fi. Изображение № 4.

Мастерская дизайнера Димы Барбанеля осенью 2013 года запускает проект Campus. Партнёром является компания «Яндекс». В роли кампуса будет выступать дом в Подмосковье, построенный рядом с домом Барбанеля, куда молодые дизайнеры будут приезжать для совместной работы над проектами с ведущими российскими дизайнерами. Работать участники там будут в течение месяца, а после получат сертификаты. Одновременно сотрудничать смогут от трёх до пяти дизайнеров. Обучение будет бесплатным, но желающим попасть в Campus придётся пройти строгий конкурсный отбор.

А вот научиться оберегать город можно уже сейчас, в просветительской школе движения «Архнадзор». Занятия начались 14 марта и будут продолжаться до 25 апреля. Слушателей школы познакомят с базовыми градозащитными принципами: объяснят, как действовать в случае незаконного разрушения памятника, в какие ведомства обращаться и как правильно давить на правовые рычаги. В конце каждой лекции будет проводиться дискуссия. Среди лекторов школы — градозащитники Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов, Александр Можаев, Никита Брусиловский и другие. Место проведения — Английский клуб (нынешний Государственный центральный музей современной истории России). Организаторы школы рассчитывают на группы от 50 до 100 человек. Чтобы бесплатно поучаствовать в семинарах, нужно зарегистрироваться на одно или несколько занятий по адресу [email protected].



Арендаторам жилья предоставят налоговые вычеты

Итоги недели: Вареничная «Победа», налоговые вычеты, таксофоны с Wi-Fi. Изображение № 5.

Федеральная налоговая служба предложила министерству финансов России ввести налоговые вычеты для арендаторов. По идее чиновников, человек, живущий в съёмной квартире, должен заявлять в налоговые органы, сколько он на это тратит, и в дальнейшем эта сумма будет вычитаться из его подоходного налога (НДФЛ). Таким образом, арендаторы получат стимул легализовать свои отношения с арендодателем. При этом налог на сдачу квартиры ляжет на арендодателя.

С лета 2012 года власти активно борются с незаконной сдачей квартир в аренду: по подсчётам чиновников, бюджет Москвы теряет на неуплаченных налогах в этой сфере около 5 миллиардов рублей в год. Меры, предлагаемые московскими чиновниками, включают в себя патентное налогообложение для арендодателей, а также рейды по выявлению незарегистрированных жильцов в многоквартирных домах.

Читать новость полностью.

 

Таксофоны станут раздавать Wi-Fi

Итоги недели: Вареничная «Победа», налоговые вычеты, таксофоны с Wi-Fi. Изображение № 6.

Департамент информационных технологий намерен отказаться от половины существующих сегодня таксофонов, которых насчитывается более пяти тысяч, и оставить только самые востребованные. Сохранившиеся полностью переделают, сделают компактнее и симпатичнее, а также наделят дополнительными функциями: роутерами с Wi-Fi и зарядками для мобильных телефонов. Также рассматривается вариант того, что через таксофон можно будет оплачивать услуги или получать справочную и туристическую информацию. Проект реорганизации таксофонной сети обсуждается в мэрии. Пока же все аппараты планируют собрать на единой карте на портале «Открытые данные».

Читать новость полностью.

 

Фото: Korolev Sun TimesYulia Sanchez