Открытие в ИТМО кафедры урбанистики и Андрей Могучий как потенциальный глава БДТ, ночное метро и ветка до Пулкова, разработка типовых велопарковок и сокращение Невской линии аквабусов — The Village собрал все самые важные и интересные новости прошедшей недели.

 

Развитие метро

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 1.

Петербургский метрополитен стал одной из главных тем обсуждения на этой неделе. Во-первых, к наступлению навигации прорабатывают переход станций «Невский проспект» и «Горьковская» на ночной режим работы. Это наладит связь между берегами в период разведения мостов. Во-вторых, чемпионат мира по футболу продолжает вносить свои корректировки в планы строительства новых станций. Сейчас администрация предлагает федеральным чиновникам профинансировать продолжение красной ветки до аэропорта Пулково и строительство намыва на Крестовском острове для станции «Новокрестовская».

Читать новость о ночной работе «Невского проспекта» и «Горьковской»

Читать новость о продлении красной ветки до Пулкова

Читать новость о намыве на Крестовском острове

Читать новость об изменении плана развития метро

 

Поиск худрука БДТ

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 2.

Лауреату премии «Европа — театру» в номинации «Новая театральная реальность» и обладателю двух «Золотых масок» Андрею Могучему предложили возглавить Большой драматический театр имени Товстоногова. Пока режиссёр занимается собственным «Формальным театром» и новой площадкой для экспериментов — второй сценой Александринки. Никаких комментариев по поводу предложения он не даёт. 

Читать новость полностью

 

Запрет на роскошь

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 3.

Георгий Полтавченко подписал постановление, которое запрещает чиновникам покупать и арендовать дорогие автомобили. Самая дорогая машина, которую может позволить себе государственный служащий в Петербурге, будет стоить 1,1 миллиона рублей. Позволить себе можно будет новый Volkswagen Passat, но не Volvo или Mercedes.

Читать новость полностью

 

Кафедра урбанистики

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 4.

ИТМО запускает новую магистерскую программу, а в будущем и целую кафедру урбанистики. Инициатор — организатор фестиваля городских инициатив «Сделай сам» Михаил Климовский, сейчас помогает организовать учебный процесс, а курировать направление будет голландский урбанист Маркус Аппенцеллер, соавтор нового Генерального плана Перми и член команды разработчиков будущего Генплана Владикавказа.

Читать новость полностью

Читать материал о проектах участников фестиваля «Сделай сам»

 

Типовые велопарковки

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 5.

По замыслу Георгия Полтавченко, у школ, вузов, больниц, других социальных учреждений города, а также в парках и скверах города должны появиться типовые велопарковки. Губернатор поручил профильным службам разработать программу их установки и продумать систему охраны оставленных там велосипедов. Велоактивисты поддержали инициативу и отправили в приёмную Полтавченко брошюру о европейском опыте оборудования велопарковок.

Читать новость полностью

Читать новость о торможении велоконцепции

Читать материал о городской велоконцепции

Читать материл об альтернативной велоконцепции

Читать «Прямую речь» с соавтором альтернативой велоконцепции

 

Аквабусы

Итоги недели: Развитие метро, типовые велопарковки, Андрей Могучий и кафедра урбанистики. Изображение № 6.

Речные перевозчики в этом году получат субсидий ровно вполовину меньше, чем в прошлом. Невскую линию, проходящую от Свердловской набережной до Рыбацкого проспекта, и вовсе закрыли. Некоторые перевозчики из-за этого прогнозируют сворачивание проекта аквабусов.

Читать новость об упрощении Невской линии

Читать новость о забастовке капитанов аквабусов в прошлую навигацию

 

Фотографии: Света Щагина, Damian Morys, Tom Magliery