Субсидии независимым театрам и объявление стоимости «Зенит-Арены», проект реконструкции зоопарка, дата открытия «Новой Голландии», нововведения для инвалидов и запуск «Яндекс.Такси» — The Village собрал самое важное за неделю.

«Лето в Новой Голландии»

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 1. 

Последнее «Лето в Новой Голландии» в этом году откроется 18 мая. В программе третьего сезона — десятки выставок и концертов, детский лагерь, базар по выходным, «Волконский» и Lavka.Lavka. В новом сезоне на острове откроются эковоркинг, slow-food кафе, скейт-рампа и сувенирно-книжный магазин Центра современной культуры «Гараж».

Читать новость полностью

Читать обзорный материал «Новая Голландия: планы на сезон»

 

Реконструкция Ленинградского зоопарка

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 2.

Ленинградский зоопарк на Петроградской стороне ждёт масштабная реконструкция. Жирафов и медведей поселят в двухэтажные вольеры, обезьяны будут жить на собственном острове посреди нового пруда, парк покроет сеть пешеходных дорожек, а на берегу Кронверкского протока выстроят деревянную набережную со спусками к воде.

Читать новость полностью

Читать подробный обзор реконструкции

 

Субсидии независимым театрам

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 3.

Петербургские негосударственные театры в этом году получат больше 35 миллионов субсидий от Комитета по культуре. Среди получателей — инженерный театр АХЕ, «Остров», «Особняк», «За Чёрной речкой», «Камерный театр Малыщицкого» и другие площадки. «ON.Театр», наоборот, заплатит в городской бюджет 20 тысяч рублей: Дзержинский суд признал независимую площадку виновной в нарушении норм пожарной безопасности.

Читать новость о субсидиях

Читать новость о суде над «ON.Театр»

 

Цена «Зенит-Арены»

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 4.

Главгосэкспертиза утвердила новую смету строительства стадиона на Крестовском острове. «Зенит-Арена» в итоге обойдётся городскому бюджету в 34 миллиарда рублей. Кроме того, в газеты в пятницу просочилась информация о финансовых нарушениях при строительстве. Оказалось, что правительство впустую потратило больше 15 миллиардов рублей. 

Читать новость о Горэкспертизе

Смотреть фоторепортаж со строительства

 

Город для инвалидов

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 5.

На этой неделе транспорт для инвалидов-колясочников и слепых стал доступнее. В метро появилось радио, которое подсказывает, как дойти до ближайшей станции метро и найти там турникеты и дежурного сотрудника. А водителей общественного транспорта обязали помогать инвалидам-колясочникам заезжать в салон.

Читать новость о радио для слепых в метро

Читать новость о новых правилах для общественного транспорта

 

Городской креативный кластер

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 6.

Комитет по инвестициям объявил, что городским креативным кластером с поддержкой правительства станет следственный изолятор «Кресты». Однако тюрьма — в федеральной собственности, а заключённые съедут оттуда только в 2015-м. Так что чиновники решили выбрать другую площадку, где творческий квартал можно создать уже сейчас.

Читать новость о выборе в пользу «Крестов»

Читать новость о поиске другой площадки

Смотреть фоторепортаж из «Крестов»

 

«Яндекс.Такси»

Итоги недели: Ленинградский зоопарк, «Новая Голландия» и цена «Зенит-Арены». Изображение № 7.

«Яндекс.Такси» теперь работает и в Петербурге. Сервис ищет свободные машины партнёрских таксопарков, находящиеся неподалёку от пользователя, заказывает их, минуя диспетчера, и рассчитывает приблизительную стоимость поездки. Сейчас «Яндекс» работает с «068», «777» и «6 миллионов», вместе у них больше 1 000 автомобилей.

Читать новость о запуске «Яндес.Такси»

Читать эксперимент «Как работает «Яндекс.Такси»

Фотографии: Егор Рогалев, Дима Цыренщиков, Gary H. Spielvoge,