Департамент информационных технологий Москвы организует открытый конкурс на новый дизайн интерфейса городского портала госуслуг. Как пояснил The Village руководитель проекта Павел Шевыров, общая цель переделки портала — сделать интерфейс дружественным. Измениться должны и дизайн, и наполнение, и, главное, структура сайта — портал обещают перевести с чиновничьего языка на язык, удобный для пользователей.

Реорганизация пройдёт в три этапа. На первом департамент предлагает пользователям ресурса самим создать структуру сайта: рассортировать все госуслуги, которыми можно воспользоваться на портале, по каталогам. Предварительно ведомство изменило названия некоторых госуслуг. Например, «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» стала называться просто «Приватизировать жильё», а «Внесение в реестр парковочных разрешений инвалидов города Москвы записи о парковочном разрешении инвалида, сведений об изменении записи о транспортном средстве в парковочном разрешении инвалида и о продлении действия парковочного разрешения инвалида» — «Получить или изменить разрешение на парковку для инвалидов». Также список госуслуг, которые можно получить на сайте, будет несколько расширен. 

На втором этапе полученную схему передадут дизайнерам — архитекторам систем, которые в течение месяца внесут предложения о том, как должен выглядеть сайт. Все предложения будут опубликованы, по результатам пользовательского голосования будет составлен шорт-лист из десятка работ. Победителя выберут эксперты.

Сейчас в конкурсе предварительно готовы участвовать около десятка команд, он будет открытым и бесплатным для дизайнеров. Среди экспертов ожидают представителей компаний Usability Lab, Mail.ru, «Афиша-Рамблер» и некоторых других. Новая версия сайта должна появиться в середине осени.