В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и необычных проектах, которые воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о детских площадках Wikado, созданных из крыльев старых ветряных мельниц.

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 1.

Задача

Переоборудовать заброшенную детскую площадку

Идея

Использовать для строительства лопасти ветряных мельниц

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 2.

 

Запуск

Ветряные мельницы вместе с тюльпанами и велосипедами стали главными символами Нидерландов. Сегодня ветер — самый доступный и экологичный источник энергии, и сейчас в стране вращается более тысячи таких ветряков. Но, как и все части машин, их крылья и турбины ломаются. Изношенные детали очень сложно перерабатывать, и зачастую их просто отправляют на свалку. Но дизайнеры из роттердамского бюро 2012Architecten придумали, как использовать их заново.

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 3.

200

лет необходимо для полного разложения крыла ветряной мельницы

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 4.

 

Продвижение

Детская площадка в спальном районе Роттердама была в запустении и нуждалась в ремонте. Ею занялся фонд Kinderparadijs Meidoorn, который и привлёк 2012Architecten к сотрудничеству. Дизайнеры взяли пять лопастей от ветряных мельниц, нарезали их и соорудили лабиринт с игровым полем посередине. Поле расположили на большом бетонном круге, который покрыли старыми подошвами от кроссовок. По периметру установили башни из тех же нарезанных турбин. У каждой башни своя функция: дети могут играть на пожарной вышке, в кабине самолёта, на водонапорной станции или просто кататься с горки. Между башнями натянута сетка, которая одновременно служит скалодромом и защитой окон соседей от футбольных мячей. Площадка покрашена экологически чистыми красками на растительной основе и абсолютно безопасна для детей. Для родителей из крыла мельницы построили стол, где они могут приглядывать за детьми, отдыхать и читать. 

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 16.

1 200

квадратных метров площадь детской площадки Wikado

 

200

крыльев ветряных мельниц ломается
в Нидерландах каждый год. Из них можно построить 40 детских площадок

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 17.

«Когда вы берёте немного ненужного хлама и перерабатываете его во что-то новое, то совершаете всего лишь трюк. Но если эта штуковина гигантская, негнущаяся и не поддаётся переработке, а вы превращаете её во что-то высокофункциональное и надёжное, то это уже не трюк, а хороший дизайн»

— Чезаре Пеерен, архитектор 2012Architecten

Идеи для города: Детская площадка из крыльев ветряной мельницы в Роттердаме. Изображение № 18.

 

Результат 

2012Architecten, сейчас известные как Superuse Studios, вторично используют материалы для строительства уже 15 лет. Дизайнеры могут работать с любыми вещами: от поношенных ботинок и автомобильных шин до кресел из кабины пилота и старых билбордов. Вместо того чтобы сначала проектировать, а затем решать, во что это превратится, Superuse Studios собирают материалы для повторного использования на соседних свалках, а уже потом придумывают дизайн. Такой метод строительства сокращает затраты на транспорт, электроэнергию, уменьшает количество индустриальных отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу.

30 000

килограммов углекислого газа
не попало в атмосферу из-за повторного использования крыльев ветряных мельниц

После успеха детской площадки Wikado студия продолжила экспериментировать с крыльями мельниц. Они обустроили площадь для отдыха у подножия моста Эразма в Роттердаме с помощью девяти лопастей и нескольких бетонных блоков. А недавно дизайнеры завершили проект кемпинга для организации Verbeke в Бельгии. В каждом из трёх крыльев ветряной мельницы они организовали жилую капсулу. А из частей крыла сделали туалет, плиту для приготовления еды и ванну с подогревом.

Wind Camping. Изображение № 19.Wind Camping

Фотографии: Superuse Studios, 2012Architecten
Текст: Ксения Кролл