Благодаря своей выразительной внешности Киев всегда был востребован в качестве съёмочной площадки. Советская классика — «За двумя зайцами» и «Адъютант его превосходительства» — изобилует столичными пейзажами. Сегодня, когда отечественное кинопроизводство пребывает в спячке, Киев продолжают снимать, но уже в иностранных лентах. Чаще в ширпотребных сериалах, реже — в полнометражном кино. The Village посмотрел 8 фильмов, которые потешат киевского зрителя как минимум знакомыми видами.

 

«Прощальное дело»

2009, Франция, Кристиан Карион

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 1.

В кадре

Нашумевший в своё время детектив французского режиссёра Кристиана Кариона с Эмиром Кустурицей и Гийомом Кане в главных ролях рассказывает о скандале во Франции середины 1980-х. Шпионский квест начинается в киевском метро. На станции «Золотые ворота» французский дипломат незаметно обменивается парой многозначительных взглядов с советским разведчиком. Место тайной встречи — ВДНХ. Обсудив дела, у павильона №7 Кане и Кустурица садятся в машину и расстаются на Крещатике. Квест продолжается в парке музея ВОВ и на скамейке возле института Яновского, где югославский режиссёр достаёт из сумки бутылку водки и наливает французу в гранёный стакан.

Почему Киев

Несмотря на то, что действие картины отчасти происходит в Москве, фильм снимали в украинской столице. Причина — запрет министра культуры Александра Авдеева на продюсирование картины в России. Кино о советских шпионах пришлось ему не по душе. Широко обсуждалась версия о том, что сам Авдеев в середине 1980-х был вынужден покинуть Францию из-за того самого Фэруэлла, которому посвящён фильм. Когда режиссёр Карион получил отказ, продюсер фильма предложил перенести съёмки в Киев. Так Крещатик превратился центральную улицу Москвы, а институт Янковского — в МГУ.

 

«Белая гвардия»

2012, Россия, Сергей Снежкин

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 9.

В кадре

Конец эпохи, красочно описанный Булгаковым в романе «Белая гвардия», не менее красочно экранизирован режиссёром Сергеем Снежкиным. Картину снимали в местах действия романа — Софийская площадь, Андреевский спуск и Владимирская горка. Съёмки были масштабными: в феврале 2010-го полчища красноармейцев заполонили город, в районе Софийской в течение дня шли ожесточённые бои красных и белых, Владимир был обстрелян бойцами Красной армии, а Алексеевский спуск встретил Константина Хабенского руинами дома № 13.

Почему Киев

Выбор съёмочной площадки в данном случае понятен: классик писал о Киеве. Тем не менее, большую часть уличных действий снимали в старинном Выборге. Облик столицы давно изменили новостройки и наружная реклама, поэтому для съёмок город пришлось немного загримировать. Например, пластиковые окна на Андреевском закрыли деревянными ставнями, а современные вывески кафе и ресторанов заменили на старые с ятями.

 

«Душка»

2007, Нидерланды, Йос Стеллинг

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 13.

В кадре

Оскаровский номинант 2008 года «Душка» — аллегоричная трагикомедия голландского режиссёра Йоса Стеллинга о загадочной русской душе. Торжественную часть кинофестиваля, на который по сюжету приезжает сценарист и кинокритик Боб, снимали в Киевской консерватории. Интерьер зала оказался для этого наиболее подходящим, а вот в качестве фасада кинотеатра Стеллинг предпочёл павильон № 7 ВДНХ. Перевоплощался и дворец «Украина» — в «Душке» он играл советскую гостиницу. Здесь снимали неформальную часть фестиваля. Длинные фуршетные столы, барышни-переводчицы с корявым английским и стремление угодить иностранцам — таким зрителю показали провинциальный кинофестиваль в советской глубинке.

Почему Киев

Решение снимать «Душку» в Киеве Стеллинг принял ещё в 2002 году, когда приезжал на кинофестиваль «Молодость». Выбор пришёлся на украинскую столицу по простой причине — здесь дешевле. Главное для режиссёра было передать «дух советов», и Киев вполне подходил. А вот дворец «Украина» стал центральной съёмочной площадкой случайно. Киевские гостиницы не годились: по словам режиссёра, они походили скорее на сувенирные лавки или пивнушки. Тогда он наткнулся на дворец «Украина», холл которого был именно таким, каким представлял себе холл советской гостиницы Стеллинг.

 

«О чём говорят мужчины»

2010, Россия, Дмитрий Дьяченко

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 21.

В кадре

Экранизацию спектакля московского комического театра «Квартет И» Дмитрий Дьяченко снимал преимущественно в Киеве и Одессе. Столичных пейзажей в фильме хватает. По мосту Патона четверо москвичей въезжают в город. Как и все туристы, первым делом отправляются на Подол, затем по Трёхсвятительской поднимаются к Михайловскому собору. Кстати, киевляне знают, что проезд по этой улице запрещён, а за кадром висит красный «кирпич». В кино правило нарушили. Пообедав в Cote d'Azur («Ривьера на Подоле») традиционной украинской кухней, гости отправляются на Андреевский и завершают свою прогулку в парке Шевченко.

Почему Киев

По сюжету, четверо друзей едут из Москвы в Одессу на концерт группы «Би-2». Утомительная дорога и жажда приключений заставляют их сделать остановку в украинской столице. То есть Киев как съёмочная площадка был определён сценарием. Однако здешние места встречаются и в тех кадрах, которые по сюжету не имеют никакого отношения к киевским приключениям. Например, сцена, где герои только собираются выехать из Москвы, снималась в известном «дворе с пеликанами», а сбор девушек Ростислава происходил на Оболонской набережной.

 

«Мелодия для шарманки»

2008, Украина, Кира Муратова

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 25.

В кадре

Социальную драму «Мелодия для шарманки» Кира Муратова снимала в Киеве и Одессе. В канун Рождества шумный киевский вокзал встретил двух осиротевших детей холодом и равнодушием. В поисках отца брат и сестра обращаются за помощью к людям, но те не отзываются. Справочное бюро, зал ожидания и даже новогодняя ёлка в просторном холле Центрального вокзала остаются безучастными.

Почему Киев

«Мелодия для шарманки» далеко не первый фильм, который Муратова снимает в Украине. Любимой съёмочной площадкой режиссёра остаётся Одесса, но и Киев попал в кадр не случайно. Фильм снимали в самых шумных местах города, в том числе на вокзале, чтобы передать ощущение одиночества в большом городе, где людей много, но каждый сам за себя.

 

«Четвёртая власть»

2011, Германия, Деннис Ганзель

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 28.

В кадре

Политический триллер о путинской России Деннис Ганзель снимал в Киеве. И как бы он ни старался скрыть это от зрителей, удаляя из кадра местные достопримечательности, город узнаётся. Киевское метро вновь сыграло важную роль в шпионских играх. И опять в кадре «Золотые ворота». Здесь немецкий журналист следит за террористом, организовавшим взрывы в метро. В целях безопасности Пауль отправляет свою подругу из Москвы в Питер. Как ни странно, он делает это на киевском вокзале. Сам журналист едет в аэропорт. Дорожный указатель «Домодедово» приводит немца в новый терминал Борисполя, откуда он возвращается на родину. В это время Катя благополучно добирается до Питера и для успокоения души идёт на Софийскую площадь.

Почему Киев

Большую часть фильма Ганзель снимал в Киеве, как и многие другие, из соображений экономии. «За четыре дня съёмок в Москве мы израсходовали почти весь бюджет», — говорит режиссёр. Однако о том, что съёмки пришлось переместить в Киев, он не жалеет: город Ганзелю понравился. Что касается сцены в терминале, то у режиссёра просто не было выбора. Договориться о съёмках в аэропорту Москвы или Берлина было невозможно, а в Борисполе как раз строился новый терминал, который смогли предоставить в распоряжение съёмочной группы на 8 часов.

 

«Аврора»

2009, Украина, Оксана Байрак

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 35.

В кадре

Фильм Оксаны Байрак «Аврора» многие считают лучшей работой режиссёра. В Национальном театре оперы и балета им. Шевченко, ставшем на время американским, снималась финальная сцена фильма – показ любимого спектакля Авроры «Спящая красавица».

Почему Киев

Америку 1980-х снимали в Киеве, Донецке и чуть-чуть в Лос-Анджелесе. Благо интерьер Киевского оперного вполне достойный. Съёмки в США потребовали бы совершенно других бюджетов.

 

«Симпсоны»

23-й сезон, 2011, США, Мэтт Грейнинг

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 38.

В кадре

В 23-м сезоне «Симпсонов» первая серия посвящена украинской мафии и её «крёстному отцу» Виктору. Киев можно увидеть в американских новостях. Титровальщик долго думал, как правильно написать название нашей страны (Ukrane или Ukreign), оставив в итоге второй из двух неправильных вариантов. В одном кадре мультипликаторы сумели уместить Майдан у Днепра, Лавру на противоположном берегу и мост Патона.

Почему Киев

Украина и Киев оказались в «Симпсонах» благодаря президенту Януковичу, с которого срисован главный персонаж серии — мафиози Виктор. В мультике он сидит в большом кабинете, окружённый охраной, его учат пользоваться компьютером и интернетом. Виктор радуется тому, что Бейонсе согласилась выступить на дне рождения его дочери, и велит жене не высовываться из своей комнаты.

 

«Мёбиус»

2013, Франция, Эрик Рошан

Знакомые места: 8 фильмов с участием Киева. Изображение № 39.

В кадре

Французская кинолента Эрика Рошана о тайном агенте российской ФСБ в украинский прокат ещё не вышла, но 4 апреля состоялся допремьерный показ картины в рамках кинофестиваля «Французская весна». Кадров из фильма в свободном доступе пока нет, зато есть фото гуляющего по Крещатику исполнителя главной роли Жана Дюжардена («Артист», «99 франков»).

Почему Киев

Как и его коллеги, некоторые сцены Рошан предпочёл снимать в Киеве, чтобы уложиться в бюджет: затраты на съёмочные локации в украинской столице обходятся режиссёрам в 6–8 раз дешевле, чем в других городах Европы, при этом непосвящённому французскому зрителю вполне можно выдать Крещатик за другую восточноевропейскую улицу.