Министерство иностранных дел России объявило концерты Мадонны в России нелегальными. Это заключение было выдано в ответ на запрос депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, требовавшего проверить законность въезда и концертов Мадонны в 2012 году.  

МИД сообщил, что целью поездки в полученной визе были указаны «культурные связи», в то время как гражданка США Мадонна Луиза Чикконе прибыла в Россию на коммерческие гастроли. Поэтому ей необходимо было получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указать «работа по найму», оформив в ФМС разрешение на право трудовой деятельности.

 

 

Комментарий: Дмитрий Зарецкий о нелегальных концертах Мадонны. Изображение № 1.

Дмитрий Зарецкий

концертное агентство
Pop Farm

Рабочую визу нужно получать в том случае, если промоутер нанимает человека на работу как физическое лицо, а в данном случае все договорённости заключаются между юридическими лицами — компанией-организатором и компанией артиста. Они договариваются о предоставлении услуг в виде выступления артиста. Иными словами, артист не нанимается, просто покупается некое его шоу.

Говорить о том, что Мадонна выступала нелегально, нельзя: у артистки есть собственная компания, которая представляет её интересы и занимается заключением концертных договоров.

Все артисты выступают за рубежом по артистическим визам. У нас всё это делается через культурные визы (они же «гуманитарные»). Это такая дырка в законодательстве: в нашей стране артистической визы просто не существует. Сейчас идёт разговор о том, что её нужно ввести.

Есть специальная категория виз — для артистов. Надо понимать, что это две совершенно разные ситуации: человек, едущий за рубеж с концертом, и человек, едущий работать на стройках.