Студия Артемия Лебедева совместно с Британской высшей школой дизайна запускает летний интенсив по городскому дизайну. The Village узнал у куратора курса и арт-директора студии Эркена Кагарова о том, чему будут учить студентов и какие проблемы городской среды необходимо решить дизайнерам.

 

 

Комментарий: Эркен Кагаров о дизайне городской среды. Изображение № 1.

Эркен Кагаров

куратор интенсива по городскому дизайну

Конкретную программу занятий пока до конца не разработали. Но в целом вся наша программа будет основана на трёх больших разделах. Первый мы посвятим навигации — и транспортной, и пешеходной. Поскольку у навигации принципы примерно одинаковые, мы не будем ограничиваться только городской, возможно, будем разрабатывать систему ориентирования для торговых центров, железнодорожных вокзалов и других крупных объектов.

Вторую большую тему посвятим проектированию объектов городской мебели — всему тому, что есть в городе, помимо зданий: скамейки, урны, киоски. Третья будет называться «Дизайн в архитектуре», в рамках неё мы будем разрабывать малые архитектурные формы, а также размещение вывесок и рекламы на зданиях.

Конкретных договорённостей по реализации проектов у нас нет, однако если будет какая-то очень интересная идея, мы готовы придать ей огласку и приложить усилия к её реализации.

Вообще, в Москве очень много проблем с дизайном городской среды. Нельзя даже сказать, какая из них главная. Например, карты и схемы. Если с картой метро сейчас всё понятно, то с остальными творится неразбериха. Система городского ориентирования в Москве условно существует — все эти вывески с названиями улиц, номерами домов, уличными указателями. Но на деле она хаотичная, не всегда разумная и грамотная. Также огромные проблемы с дизайном объектов городской среды. Вот сейчас я вижу, как повсюду устанавливают бетонные блоки в качестве вазонов, но их качество и внешний вид оставляют желать лучшего. Власти забывают, что проблемы не только в количестве урн и скамеек, но и в их исполнении.

При этом в городе остаётся множество нерешённых вопросов: как должны выглядеть дворы, дорожки, заборы — их нам только предстоит решить.