Большой город кажется неподходящей средой для обитателей дикой природы. Тем не менее, в черте Киева живут совы, орланы, бобры, ондатры, чайки и многие другие лесные и степные животные. Корреспондент The Village прогулялась по городу с зоологом-орнитологом Ярославом Дебелым, который рассказал об особенностях столичной фауны.

  

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 1.

Ярослав Дебелый

Окончил аспирантуру учебно-научного центра «Институт биологии» университета Шевченко, три года работал в Лаборатории орнитологии Института биологии Латвийского университета. Помимо орнитологии увлекается фотографией, часто снимает животных, обитающий в городской среде.

  

 

Сова

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 2.

Ушастые совы и сипухи живут практически во всех парках Киева, в том числе и в центральных. Высматривать их стоит у верхушек деревьев Мариинского, парка Победы, Голосеевского леса и зеленых зон Лесного массива. Сейчас этих птиц можно не только увидеть, но и услышать: с апреля по июнь у них активный период размножения. По ночам самки, сидя на кладках, громко оповещают других особей своего вида о том, что эта территория занята. Селятся совы в покинутых гнездах ворон.

 

Лысуха

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 3.

Лысухи - маленькие водоплавающие птицы, обитающие на большинстве столичных водоёмов. Чаще всего их можно увидеть на Совских прудах и Вырлице. Лысухи вьют гнезда в камышах, привлекают внимание ярким красно-желтым окрасом головы.

В Западной Европе наблюдение за птицами - популярное хобби многих офисных сотрудников. Участники сообщества bird-watchers регулярно собираются в парках и проводят соревнования. Побеждает тот, кто распознает по звукам наибольшее количество птиц за определенный отрезок времени. В Украине bird-watching не развит, хотя есть сайт, на котором люди делятся фотографиями и пишут о своих наблюдениях.

 

Желтоголовый королёк

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 4.

На одном из снимков, сделанных Ярославом, - птица с ярко-желтым хохолком. Желтоголовый королёк – самая маленькая птица Европы, её вес не превышает шести граммов. Весной корольков в Киеве нет, в Украину они прилетают зимовать. С наступлением холодов птицу можно заметить в кронах деревьев каждого центрального парка.

 

Чайка

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 5.

Чайку многие считают исключительно морским обитателем, но эти хищники встречаются и на крупных городских озерах. В Киеве обитает два вида: чайки озёрные и чайки серебристые. Первых можно увидеть на Совских прудах, Вырлыце, острове Муромец, ВДНХ. Серебристые чайки встречаются гораздо реже, они имеют внушительные размеры (размах крыльев до полутора метров) и живут только вблизи крупных водоёмов - у озёр ВДНХ и на Вырлице.

 

Аист

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 6.

Зачастую аисты строят гнёзда за городом, но иногда этих птиц можно встретить и на окраинах столицы, у водоёмов. Самый распространенный в Киеве вид - белый аист, его рост около одного метра, размах крыльев - до двух. В черте города аисты селятся в районе Позняков, Святошино и на Лесном массиве. Питаются лягушками, ужами, крупными кузнечиками и саранчой.

 

Орлан-белохвост

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 7.

Орлан-белохвост охраняется Красной книгой и всеми охранными списками Европы. Питается рыбой, поэтому увидеть его можно только вблизи крупных водоёмов, в Киеве - на Жуковом острове. Этот вид ястребиных отличает бурый окрас, желтоватая голова и белый хвост. Размах крыльев птицы достигает двух метров - это самый большой орёл Европы.

 

Белка

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 8.

Мимо нас пробегает белка. Эти грызуны живут и в центральных парках, и в отдалённых лесопарковых зонах. По словам Ярослава, на Дарнице, в парке Победы, белки вообще практически ручные. Здесь они не прячутся от людей и охотно принимают из их рук хлеб, орехи, фрукты, овощи.

 

Ёж

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 9.

Ещё один распространённый обитатель столичных парков. Днём ежи спят под деревьями или в зарослях кустов, а с наступлением темноты выходят на охоту и привлекают внимание горожан характерным шуршанием. Питаются в основном мелкими жуками и насекомыми, а в поисках пищи способны развивать скорость до трёх метров в секунду.

 

Лис

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 10.

В Киеве обитают не только совсем мелкие дикие животные, но и крупные, такие, как лис обыкновенный.  Длина его тела достигает 60-90 сантиметров. Живут эти хищники в окружённом жилым массивом Голосеевском лесу. Иногда в поисках пищи лисы подбираются к людям очень близко. В начале весны в районе Лесного массива лис забежал в жилой район и искусал дворовых собак. У зверя выявили бешенство, а во всём поселке Быковня объявили карантин.

 

Бобр

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 11.

Бобры - самые крупные грызуны в Европе, их вес может достигать 30 килограмм. В позапрошлом году бобр жил на Харьковском массиве в техотстойнике. Киевляне хотели спасти животное, но ни горожанам, ни экологам вытащить бобра не удалось. Зверь прожил в очистительном сооружении около двух месяцев, а потом исчез. Бобров можно встретить на озере Вырлыца и Трухановом острове, ближе к Троещине. Плотин здешние грызуны не строят, живут в норах, питаются корой деревьев и травянистыми растениями. Кстати, на Трухановом кроме бобров можно увидеть и зайцев-русаков. Но это редкость.

 

Ондатра

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 12.

Этот грызун живёт в воде и выбирается на сушу только в поисках пищи. Похожа ондатра на большую крысу, длина её туловища - 23-36 сантиметров. Обитает на озерах в районе Голосеевского леса, реже её можно увидеть на Совских прудах.

 

Горностай

Столичная фауна: Кто живёт в киевских прудах и парках . Изображение № 13.

Начиная со средневековья, мех этого хищника использовался для пошива королевских мантий. Теперь горностай занесен в Красную книгу. Хищник имеет рыже-белый окрас, питается мелкими грызунами. В Киеве обитает на Жуковом острове. Наш город – одна из немногих европейских столиц, которая может похвастаться тем, что на её территории живёт горностай.