Здания в бывших промзонах между историческим центром и спальными районами не будут сносить. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал во время ежегодного отчёта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Территорию так называемого «Серого пояса» собираются благоустроить, а постройки — реконструировать. Пока администрация ждёт предложений об эффективном использовании зон от бизнесменов и намерена отклонять все предложения о сносе старых заводов для постройки на их месте элитного жилья.

В 2012 году предприниматели предложили около 2 000 поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга, среди которых, по словам губернатора, не нашлось ни одного интересного предложения для «Серого пояса». Самые популярные варианты использования площадей — элитное и многоэтажное жильё, бизнес- и торговые центры. Вместо этого Смольный будет ждать проектов по созданию «комфортабельной среды с современными, удобными для жизни кварталами, хорошей инфраструктурой и рекреационными зонами» в рамках уже существующей застройки.

Несмотря на слова губернатора, одним из главных скандалов начавшегося года стала борьба анархистов и градозащитников с неуловимыми разрушителями пакгуазов Варшавского вокзала. Находящийся в сером поясе второй склад бывшего транспортного узла всё же снесли — чтобы построить целый квартал элитного жилья «Измайловская перспектива». Но этот проект приняли ещё при Матвиенко.

Сейчас в Петербурге промышленная зона занимает около 43 % центра города — такую статистику приводит Rbc со ссылкой на замруководителя отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского. Для сравнения: в западноевропейских городах эта цифра составляет в среднем 10 %.

  

«Серый пояс» промзон не будут сносить. Изображение № 1.
георгий полтавченко

губернатор Санкт-Петербурга

во время ежегодного отчёта перед ЗакСом

Все заявки на эти территории предусматривали перевод земель в категорию высокодоходной жилой застройки. По сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов. Считайте, что мы заключили «Брестский мир наоборот». Потеряем время, но выиграем пространство. И оставим городу шанс создать взамен промышленного пояса не каменные джунгли, а комфортабельную среду с современными, удобными для жизни кварталами, хорошей инфраструктурой и рекреационными зонами.