Активисты из команды «Партизанинг» развесили по городу цитаты из книги «Москва и москвичи». Цитаты разместили в тех местах, о которых идёт речь в книге: Лубянка, Хитровка, Златоустинский переулок, Грачёвка. Получилась своего рода интерактивная городская мифология: легенды из начала прошлого века можно обнаружить, просто идя по улице.

  

Комментарий: Антон Польский о возвращении городских легенд. Изображение № 1. 

Антон Польский

активист «Партизанинга»

Идея была наша общая. Соня (редактор «Партизанинга» — Прим. ред.), прочитав книгу, решила, что это хорошая идея для постеров, мы сделали дизайн и распечатали, что получилось. Это было задумано ещё в ноябре, но появилось сейчас: тепло и хорошо, самое время.

Во многом это о скрытой истории, о неочевидных точках притяжения, об историях районов, легендах. У нас были проекты, когда мы пытались находить городские легенды, узнавать их от жителей, но «Москва и москвичи» — сама по себе такой кладезь историй, книги более чем достаточно для классного арт-проекта. Чувак, сидящий сейчас в Москве, может увидеть, что происходило на этом самом месте, хотя с тех пор уже изменились и обычаи, и нравы.

Например, Хитровка — это же совсем рядом с «Солянкой», там происходит множество тусовок. И вот когда, проходя из одного клуба в другой, натыкаешься на рассказ о том, что там было, получается очень интересная встряска.

Вообще, история — это тема, которая проходит через многие городские проекты, и хорошо бы наряду с тем, что мы помним, какие-то вещи забывать. Взять хотя бы День Победы: сейчас часто говорят о том, что празднование многие восприняли негативно: вокруг праздника осталось очень мало личного. Война показывается очень романтизированно, но при этом все как-то забывают о массе личных историй, связанных со сталинским режимом. Это не имеет отношения к нашему проекту, но, мне кажется, это очень хороший пример, когда стоит памятное событие показывать с точки зрения отдельно взятого человека.

Комментарий: Антон Польский о возвращении городских легенд. Изображение № 2.

У нас как-то был воркшоп в Отрадном, мы спрашивали у людей: помните, что было там-то? Мы искали такие истории, которые обычно знают только старожилы. И действительно, местные помнят какие-то яблоневые сады, узкоколейки — вот круто было бы в конкретном месте оставить кусочек узкоколейки, чтобы обнажить память, причастность к этому месту. Показать это не так, как у нас любят — без всех этих фасадных, гигантских форм, — а с точки зрения личного переживания.

У любого периода должен быть свой Гиляровский, который описывал бы городские легенды. Может быть, мы продолжим этот проект: его можно было бы развить в сторону постеров, которые бы показывали, что было в конкретном месте, к примеру, год назад. Через это можно очень выигрышно показать город. Для городской политики было бы здорово сюда смещаться — в сторону персонализации городского пространства.

  

 Фотографии: Partizaning.org