Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал в интервью газете «Ведомости» о том, чем москвичи в корне отличаются от жителей Пекина.

 

 

Цитата дня: Марат Хуснуллин о китайском опыте. Изображение № 1.

Марат хуснуллин

Заместитель мэра Москвы

Вы думаете, в Пекине с населением будут обсуждать реконструкцию Ленинского проспекта? Партия приняла решение — и всё! Все пошли строить

 

При этом Хуснуллин заверил, что они учитывают пожелания жителей и даже отказались от эстакад в пользу более дорогих тоннелей. Напомним, что городские власти решили реконструировать Ленинской проспект, чтобы разгрузить магистраль; предложенный проект оценивается в 16−17 миллиардов рублей и предполагает масштабные изменения. Многие жители ближайших районов считают, что план, который предлагают для реконструкции, не решит проблему с пробками и отрицательно повлияет на экологию района.

11 апреля в двух округах Москвы прошли слушания, посвящённые реконструкции Ленинского проспекта. На них жители районов, прилегающих к проспекту, могли внести свои предложения, выступить с критикой проекта и обсудить необходимость реконструкции в целом.

Процедура общественных слушаний предусмотрена градостроительным кодексом Москвы. Однако закон не обязывает городские власти предпринимать меры, которые могут потребовать от них горожане в ходе слушаний. Ранее депутаты Мосгордумы предлагали отменить институт публичных слушаний в принципе, однако в последний момент против выступил мэр Собянин.