Гей-активисты подали заявку на проведение шествия и митинга, приуроченных к 20-летию отмены уголовного преследования за гомосексуализм, сообщает «Интерфакс».

Активисты хотят провести акцию 25 мая, начав шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки, завершив её митингом на площади Революции напротив Большого театра. Предполагается, что в акции примут участие не больше тысячи человек.

Кроме того, организаторы собираются подать заявки на пикеты, которые хотят провести на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. Как сообщил один из активистов ЛГБТ-движения Николай Алексеев, они также собираются добиться разрешения провести гей-парад в Химках, а если везде будет получен отказ, организаторы планируют подать заявки в гайд-парки.

Николай Алексеев уже несколько лет подаёт заявки на проведение гей-парада в Москве, однако ещё ни одна из этих акций не была согласована с властями. Тем не менее активисты всё равно выходили на улицы, что сопровождалось столкновением с полицейскими, православными хоругвеносцами и гомофобами.

В мэрии пообещали рассмотреть заявку на гей-парад, однако глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров подчеркнул, что позиция мэрии относительно акций не изменилась и причин, которые бы могли её изменить в ближайшее время, нет.