18 мая, во Всемирный день музеев, в киевских музеях традиционно устраивают дни открытых дверей. Некоторые присоединятся к акции «Ночь музеев» и организуют вечерние мероприятия.

18 мая Киев присоединится ко всемирной «Ночи музеев». Изображение № 1.

В Музее истории Киева устроят бесплатную театрализованную экскурсию, которая начнётся в 19:00 и будет длиться полтора часа. Об экспонатах будут рассказывать переодетые в исторических и литературных персонажей экскурсоводы.

18 мая Киев присоединится ко всемирной «Ночи музеев». Изображение № 2.

В Национальном художественном музее для посетителей устроят квест по экспозициям. Вечерние мероприятия начнутся в 20:00 перформансом «Студии-театра НаУКМА» на лестнице музея и музыкальным сетом DJ Mishukoff. В музее можно будет пообщаться с художниками, участвующими в выставочном проекте «Ориентация на местности». Также 18 мая здесь стартует проект «Конгресс рисовальщиков», разработанный польским художником Павлом Альтхамером. До 8 июня в одном из залов посетителям разрешат разрисовывать стены и пол. А 18 мая рисовальные площадки подготовят и в других помещениях.

18 мая Киев присоединится ко всемирной «Ночи музеев». Изображение № 3.

В Музее искусств Варвары и Богдана Ханенко в этот день будут проводить бесплатные экскурсии, в 17:00 устроят концерт классической музыки западноевропейских композиторов XIX–XX веков.

18 мая Киев присоединится ко всемирной «Ночи музеев». Изображение № 4.

В Музее Тараса Шевченко с 17:00 до 19:00 в рамках проекта «Шевченко International» стихи Шевченко будут читать на иностранных языках. Затем здесь состоится показ фильма «Тарас Шевченко» 1926 года под аккомпанемент группы «Гуляйгород». В этот же день в музее откроется выставка работ школы фотографии Виктора Марущенко.

18 мая Киев присоединится ко всемирной «Ночи музеев». Изображение № 5.

В Музее русского искусства все праздничные мероприятия приурочат к выставке Ильи Репина, которая будет проходить до 29 мая. В субботу здесь организуют мастер-класс для детей, а в воскресенье — лекцию о творчестве художника. Но вход на саму выставку останется платным даже в день открытых дверей.