18 мая Киев впервые примет участие во всемирной акции «День ресторанов». Четыре раза в год кулинары-любители всего мира открывают у себя дома или на улицах временные рестораны. Всё приготовленное раздают за вознаграждение в виде чаевых. Как показывает практика, обычно в минусе никто не остаётся. Киевские рестораторы утверждают, что решили поучаствовать вовсе не из желания заработать, а чтобы сделать Киев более открытым, дружелюбным городом.

Угощать будут сладостями и выпечкой, бургерами, вьетнамскими сэндвичами, котлетами и веганской едой. Из напитков — лимонад и холодный кофе. Расположатся pop-up рестораны в основном в центральных парках, в квартире откроют только один. В качестве бонусов гостям обещают музыкальные выступления, фотосессии, игры и возможность побывать на майском пикнике, например, на берегу Днепра или в музее в Пирогово.

The Village узнал у организаторов, что они приготовят в субботу, и составил гид по всем 16 временным ресторанам.

 

 «Кому жить хорошо»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 1.

Пироги с начинками

Ивана Фёдорова,
Полицейский садик, на лавочке
с 14:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 2.

Александр Маринич

Долго думали, что приготовить, чтобы несложно, но при этом можно было накормить много людей. Остановились на пирогах. Сначала хотели готовить вдвоём с девушкой, но потом решили пригласить помощников, согласны были брать в свою команду даже незнакомых. Пока откликнулись четверо друзей, так что больше 50 человек точно накормим. В качестве репетиции испекли два пирога с мясом и зеленью, а ещё с апельсинами и овсянкой.

О том, чтобы вернуть потраченные деньги, даже не думаю. Считаю, что так и должно происходить в городе: кто-то в выходной день выходит на улицу и начинает угощать прохожих пирогами. Это же здорово. 

  

 

 

Tarte Glace

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 3.

Домашнее мороженое, шарлотка, брауни, морковный пирог, штрудель, тёртые пироги, лимонад и узвар

Парк на Владимирской горке,
недалеко от Кокоревской беседки
с 15:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 4.

ВИТАЛИЙ ВОВК

Мы с друзьями просто прочитали в интернете о таком событии и решили поучаствовать. Наши знакомые знают, что мы хорошо готовим, теперь пусть и другие оценят. Основная цель — как-то проявить себя. Меню у нас довольно простое и бюджет небольшой, так что для нас не важно, вернём мы вложенные средства или нет. Если всё получится, будем участвовать и следующих «Днях ресторанов».

  

 

 

«Артишок»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 5.

Сладкая выпечка и десерты: шоколадный торт, маффины, шоколадный чизкейк, брауни и домашние шоколадные конфеты. Горячие и холодные напитки: чай, кофе, вода, домашние лимонады

Терраса Creative Space 12
Михайловский переулок, 10/2
с 15:00 до 22:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 6.

ДМИТРИЙ ТРОФИМенко

Я занимаюсь организацией мероприятий, поэтому меня и заинтересовала эта тема. Моя подруга Юля — кулинарный блогер и отлично готовит, вот и согласилась помочь. Устраиваем всё это не ради денег, разве на таком можно заработать? Просто хочется как-то скрасить свой выходной день и сделать Киев немного ярче. У нас ещё и выступления музыкальных групп будут, около восьми киевских инди-коллективов уже согласилось поучаствовать.

Если честно, пока не представляем, сколько всего нужно и сколько человек придёт, попробуем угадать. Юля уже готовится, тренируется что-то печь, у нас будет много сладостей.

  

 

 

«Котлета»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 7.

Котлеты, салаты и лимонад

Парк Шевченко
напротив красного корпуса
с 15:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 8.

МАРИЯ СЕРДЮК

Очень люблю готовить и угощать людей, а котлеты — это вообще мой фетиш, я коллекционирую их рецепты. Иногда устраиваю вечеринки для друзей, где могу приготовить 8-10 видов котлет. На «Дне ресторанов» их будет шесть: четыре мясных и два овощных. Это для меня своего рода эксперимент, может, вообще перехочу после этого готовить, вдруг людям не понравится. Вернуть деньги не надеюсь — мясо ведь дорогое. И, видимо, придётся ограничить количество котлет в одни руки, чтобы накормить хотя бы человек 100.

  

 

 

My Muffin Weekend Bakery

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 9.

Сладкие и солёные маффины

Пейзажная аллея
с 11:00 до 19:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 10.

вероника Досаева

Недавно я открыла домашнюю пекарню, готовлю различные виды маффинов. В субботу потренируюсь, в таком массовом проекте я ещё не участвовала. У меня будут сладкие и солёные маффины, например, с вялеными томатами, базиликом и моцареллой. Собираюсь экспериментировать, может, буду использовать кускус или макароны для выпечки.

Из сладкого испеку фирменные мини-чизкейки Oreo и утренние маффины с овсянкой и орехами. Рассчитываю приготовить где-то 200 маффинов и литров 10 холодного кофе.

  

 

 

Le Petit Gateau

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 11.

Пироги и кексы

Парк Шевченко
с 12:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 12.

София Марченко

Ресторан организовываем вместе с подругой Эрикой, мы с ней любим готовить и мечтаем открыть свою пекарню. Прямо сейчас я пеку итальянское печенье, ему нужно время настояться. Ещё приготовлю шоколадные кексы, а Эрика — яблочные пироги и американский сладкий хлеб. Меню у нас получилось интернациональным. Накормить планируем человек 100 или даже 200, пригласили многих своих знакомых. Может, скооперируемся ещё с каким-то рестораном из парка Шевченко. Конечно, надеемся выйти хотя бы в ноль.

  

 

 

«Гастрономические полёты наяву»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 13.

Лазанья, несколько видов пасты, брускетты с вялеными томатами, клубничный пряный напиток, домашнее мороженое

Срибнокильская, 14, кв. 121
+38 (099) 203-02-14
с 12:00 до 20:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 14.

ОЛЬГА ТЕРНИЦКАЯ

У меня дома постоянно действует pop-up ресторан, я кулинарный блогер и раз в две недели устраиваю вечера, где готовлю то, о чём пишу. Обычно приходят друзья или знакомые знакомых, в этот раз решила, раз такая жара, приглашу всех желающих. На большой ажиотаж не рассчитываю, вряд ли многие специально поедут на Осокорки. Но противень лазаньи приготовлю, если что, с мужем вечером съедим. У меня даже есть специальное синее ведёрко, в которое я собираю чаевые, обычно в убытке не остаюсь.

  

 

 

EATandCHAT

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 15.

Бретонские блины из гречневой муки с различными начинками, рататуй, французский десерт и лимонад

Сквер имени Чкалова по улице Гончара
с 18:30 до 19:30

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 16.

АСЯ КУЧИНА

Мы с подругой недавно запустили проект домашних званых ужинов, а потом узнали о Дне ресторанов и решили поучаствовать. Специально выбрали не многолюдный парк, а небольшой сквер, чтобы было уютно и спокойно. Решили открывать наш ресторан вечером, в субботу же у многих рабочий день. Как раз накормим уставших, голодных людей, которые будут идти из офисов. Думаем, на человек 30–40 хватит.

  

 

 

«SnackBar Отакой-и»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 17.

Бургеры, тапасы, лимонад

Парк на Владимирской горке
с 18:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 18.

АНДРЕЙ ГОРОДЕНСКИЙ

Когда-то давно на Андреевском спуске мы регулярно встречали мужчину, который выходил с самоваром, растапливал его и угощал всех чаем. Давно хотелось организовать что-то подобное, а тут такой случай. Вместе с братом и друзьями будем готовить оригинальные бургеры, но в чём их особенность, пока секрет. Правда, гриль мы пока не нашли, но думаем, он будет. Не хотелось бы уйти в минус, но мы это делаем не ради заработка, а чтобы принести в Киев европейскую атмосферу.

  

 

 

Sweet Home Bakery

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 19.

Печенье, капкейки, штрудели

Музей в Пирогово
с 12:00 до 19:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 20.

ЭЛИНА ШАПОВАЛ

Знакомые говорят, что я хорошо пеку, поэтому и решила попробовать себя в проекте. Возможно, со временем буду печь на заказ, как раз потренируюсь. Моя фишка — американское печенье, такое как в фильмах детям дают перед сном с молоком. Ещё на днях я была во Львове, попробовала там вкусные крекеры, возможно, смогу такие испечь.

Печь всё буду сама, на кухне должна быть одна хозяйка, но друзья поддержат меня и проведут со мной день в Пирогово. Все выбирали для ресторанов центральные парки, а мне захотелось туда, где больше природы и можно устроить настоящий пикник.

  

 

 

Pie Party

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 21.

Пироги и сладкие штрудели, киши

Парк Шевченко
с 16:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 22.

АНАСТАСИЯ ПЯТАКОВА

Недавно мы с подругой организовали доставку пирогов, готовим различные виды штруделей и кишей, вот и решили поучаствовать в событии. То, что придётся работать за чаевые, нас не смущает, мы в своей продукции уверены. Чтобы это не выглядело как раздача пирогов, решили организовать в парке лаундж-зону: принесём деревянные стулья, пледы, украсим всё гирляндами, будем играть в настольные игры, «Твистер», сделаем стенд, возле которого можно будет фотографироваться. Думаем накормить около 200 человек, уже подсчитали, что у нас выйдет где-то 30 килограммов готовой продукции. Пироги будем подогревать на месте.

  

 

 

Bread & Ed

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 23.

Сэндвичи, французские багеты с яблоками и сыром, гренки с яйцом, лаваши в средиземноморском стиле,  французские сладкие тосты, картофельные дольки с капустным салатом, три вида капкейков и домашние летние напитки

Парк Шевченко
с 14:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 24.

ЯНА ЖАДАН

Мы с подругой прочитали на The Village о «Дне ресторанов», и нам очень понравилась эта идея. Постараемся приготовить простую и здоровую еду, надеемся накормить около сотни человек. Сейчас как раз прицениваемся и пытаемся понять, сколько чего нужно. Одних только лимонов надо будет килограмма три, но мы надеемся на помощь друзей и на то, что всё это окупится. А вообще хочется просто приятно провести время в парке на пикнике.

  

 

 

«Карамелька»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 25.

Леденцы и лимонад

Магазин «Эдакая Фря»
Нижний Вал, 31,
дресс-код
с 17:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 26.

ОЛЬГА ЗАСЫПКО

Я участвовала в тестовом «Дне ресторанов» и поняла, что печь пироги — это довольно сложно. Поэтому мы решили раздавать карамельки. Конечно, их тоже готовим сами, все с натуральными красителями, но это не так сложно. Купили уже специальные формы, всё девчачье — мишки, сердечки. Так как событие будет происходить в нашем магазине, придумали дресс-код для девушек — бэби-долл. Всех обещаем сфотографировать с леденцами. У нас получится скорее не pop-up ресторан, а вечеринка, куда будут приходить пообщаться.

  

 

 

«Вегано Хулигано Ресторано»

от Veganohooligano

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 27.

Фалафель и хумус с рубленой морковкой и стеблем сельдерея, хрустящий лаваш с базиликовым сыром, тофу и шампиньоны гриль, кокосовое печенье, лимонад

Труханов остров (с пешеходного моста направо,
на песчаный пляж, 100 метров вдоль воды)
+38 (093) 850-84-31
с 14:00 до 21:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 28.

РУДОЛЬФ КРАЕВСКИЙ

Мы считаем, что наш город нуждается в подобных социальных акциях, также мы хотим, чтобы больше людей узнали о философии и стиле жизни веганов. Нам лучше звонить где-то за час до визита и заказывать еду: мы хотим уделить внимание каждому нашему гостю. Столик у нас будет только на четверых, плюс несколько подстилок, можно будет комфортно пообедать или поужинать на берегу Днепра.

  

 

 

Good Morning Vietnam

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 29.

Кофе (белый, чёрный, со льдом), баньми

Пейзажная аллея
с 10:00 до 14:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 30.

АДАМ ХОВЕЛ

Нам просто интересно поучаствовать, мы общительные и весёлые, а о том, чтобы вернуть деньги, даже не задумываемся. А вообще мой партнёр Александр занимается различными социальными проектами, а я бы хотел познакомить киевлян с национальной кухней Вьетнама. Готовить будем сэндвичи и кофе. Сэндвичи, конечно, по вьетнамским рецептам, называются они баньми. На Пейзажке откроется ещё один ресторан, надо будет с ними встретиться, поделиться опытом.

  

 

 

«БеседниZzа»

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 31.

Оладьи, драники, кексы, круассаны, горячие бутерброды, шейк из мороженого с фруктами

Жилянская, 7, возле «БеседниZzа»
с 11:00

  

Гид по «Дню ресторанов» в Киеве. Изображение № 32.

Анастасия Дубровина

«БеседниZzа» на Жилянской открылась недавно, о ней ещё мало кто знает, так что в субботу будем знакомиться и рассказывать о себе, угощая вкусной едой. Готовить будем всем коллективом, наши мамы и друзья будут нам помогать. Вынесем на улицу столики, стулья, а если вдруг начнётся ливень, пригласим всех к себе в кафе и плату за время брать не будем.