Летняя публичная программа Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» открывается в этом году 21 мая. За лето институт собирается провести 15 лекций известных архитекторов и урбанистов, 11 воркшопов, несколько циклов дискуссий и круглых столов, 25 кинопоказов, а также концерты и вечеринки.

Среди лекторов — урбанисты Лиам Янг и Александр Д'Хооге, дизайнеры Митчелл Джоаким, Рейчел Уингфилд и Матиас Гмачл, архитекторы Тоёо Ито, Янсун Ма, Янь Мэн и Юрген Майер, архитектурные критики Роджер Конна и Фан Чжэньнин, медиахудожники Хидэми Нисида, Дан Розегарде, Moment Factory, SuperUber и многие другие.

В рамках летней программы на «Стрелке» проведут также пять конференций. 28 и 31 мая состоится «Мусор: Разделяй и властвуй», посвящённая раздельному сбору отходов, в июне — «Вода и воздух» о загрязнении окружающей среды, 11 и 12 июля — «Еда в мегаполисе, или Как еда формирует общество», 17 и 18 июля — «Город в биеннале» о взаимоотношениях городской среды и крупных выставок, а 10 сентября — «Технологии фантастического» об изобретениях, которые могут оказать решающее влияние на проектирование городов в будущем.

Кроме того, пройдёт девять циклов дискуссий на самые разные темы: от развития северных регионов России до проектов выпускников «Стрелки» и Венецианской биеннале. Помимо прочего, всё лето издательство института будет представлять книги, выпущенные под брендом Strelka Press, среди них «Архитектурные итоги последних 20 лет в Москве» Григория Ревзина и «Как устроена Россия? Портрет культурного ландшафта» географа Владимира Каганского.

В рамках воркшопов все желающие смогут изучать пешеходные зоны Москвы, невидимые границы города, гонзо-журналистику в архитектуре, проектирование акустики и звука и другие важные явления. Также в летней программе заявлен большой блок «Каникулы в городе» — это кинопоказы, в том числе сериала Newsroom, концерты, компьютерные и видеоигры на большом экране для всех желающих.

Подробное расписание событий можно посмотреть на сайте «Стрелки».

  

Летняя программа «Стрелки» стартует 21 мая. Изображение № 1.

Антон Кальгаев

Куратор летней программы

Этим летом, помимо традиционных для „Стрелки“ вопросов урбанистики и архитектуры, мы будем обсуждать глобальные сюжеты. Многие из них находятся за пределами общественного внимания, но знание о них необходимо, чтобы понимать, что будет происходить в мире не только завтра, но и через тридцать лет.

  

Летняя программа «Стрелки» стартует 21 мая. Изображение № 2.

Анна Широкова

Куратор летней программы

Например, что происходит в северных городах или на границах России и как вообще устроено пространство нашей страны? Какие технологии и изобретения изменят наше представление о городах? Как изменяются траектории и модели образования? То есть, если проще: что тебе нужно понимать и что нужно делать здесь и сейчас, чтобы повлиять на своё будущее. Из новых форматов будут интеллектуальные беседы в четыре часа дня по будням, конференции, презентации наших выпускников и авторов эссе „Стрелки“. В общем, будет увлекательно — и не только для архитекторов, градостроителей и дизайнеров. Очень ждём социологов, экономистов, журналистов, географов, философов, культурологов, тех, кому интересны новые медиа и технологии, и, шире, всех небезразличных к будущему и настоящему.