На всех столичных скорых планируют установить видеорегистраторы, об этом сообщают «Известия» cо ссылкой на заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова.

По словам Печатникова, видеорегистраторы нужны, чтобы фиксировать случаи, когда автомобилисты не пропускают службу «03» вопреки правилам: согласно ПДД, водители должны уступать дорогу автомобилям с включённым проблесковым маячком и спецсигналом.

Предположительно, сотрудники ГИБДД будут просматривать записи, сделанные регистраторами, и принимать решение о наказании нарушителей. По мнению Печатникова, подобная мера должна заставить водителей чаще уступать дорогу скорой. Также чиновник отметил, что собирается предложить мэру увеличить штрафы за это нарушение по крайней мере до 1 000 рублей. Сейчас водителей, не пропустивших скорую, штрафуют на 300−500 рублей, а также могут лишить прав на срок до трёх месяцев.

Идею установить регистраторы на скорые предложил центр Probok.net. По мнению его руководителя Александра Шумского, регистраторы нужно устанавливать с обеих сторон автомобиля: так можно выявить автомобили, которые пристраиваются в хвосте у кареты скорой помощи и едут за ней по встречной полосе. Шумский считает, что штрафы нужно делать ещё больше: для тех, кто не пропускает скорую, — 3 000 рублей, для тех же, кто едет у неё на хвосте, — сразу 30 000.

Сейчас видеорегистраторы установлены на парконах и автобусах, департамент транспорта также планирует оснастить ими уборочную технику. Однако эти камеры регистрируют лишь выезд на выделенную полосу, а также превышение скорости и нарушение правил парковки.