Заявку на проведение 25 мая митинга и шествия в защиту прав гей-сообщества отклонили городские власти, сообщает «РИА Новости». Пикет, который активисты планировали провести 26 мая, также не состоится.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров заявил, что организаторам направили уведомление о том, что их мероприятие городские власти «оставили без удовлетворения». Он пояснил позицию: «По законодательству, мы должны чётко и последовательно работать над соблюдением нравственности, а не ориентироваться на непонятные устремления, тем более задействуя под это центральные площади и улицы города». Напомним, что уголовное преследование за гомосексуализм было законодательно прекращено 3 июня 1993 года — этой дате и должен быть посвящен митинг.

Заявку в мэрию по традиции направлял ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Он пояснил, что в случае отказа они пойдут в гайд-парки, однако представители «Сокольников» уже заявили, что проведение акции у них невозможно, поскольку в это время в парке будут праздновать «Последний звонок».

Ещё до официального отказа Алексей Майоров говорил, что в городе «нет потребности» в проведении гей-парада. В ответ Николай Алексеев заявил: «Сидит какой-то колхозник в мэрии и решает, „есть потребность“ у Москвы в гей-парадах или нет... за всех решает...»

Майоров подчеркнул, что, поскольку акция не согласована, об этом уведомят прокуратуру и правоохранительные органы. «Если организаторы всё-таки попытаются провести мероприятие, последует соответствующая реакция и акция будет пресечена», — предупредил он.